首页>新闻>国家局和省局信息

图为马军胜在无锡调研税邮合作。

  7月5日~8日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨暨2019年全国邮政管理局长座谈会前后,国家邮政局党组书记、局长马军胜密集调研江苏苏州、无锡和浙江嘉兴邮政业发展情况,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将主题教育与破解行业发展难题紧密结合起来,着力推动邮政业迈向高质量发展。

  绿色发展和科技应用对行业至关重要。无锡邮区中心局(无锡长三角集散中心)是中国邮政全国性区域集散与处理中心,拥有现代化仓储面积10万多平方米,采用全自动化分拣流水线,日均处理邮件60余万袋件。目前已有陆运一级干线47条、陆运二级干线17条邮路与邮区中心局进行邮件交接,与全国25个省41个地市有直达邮路。马军胜不时驻足察看仔细询问,对其近年来的发展给予肯定,他强调要大力推广循环中转袋的使用,继续提升电子运单覆盖率,并鼓励企业继续优化作业流程和路由设计,不断实现提质增效。菜鸟“无锡未来园区”全面应用物联网、大数据和边缘计算等技术,使用近900台机器人仓内作业,极大降低了人工劳动强度,提高了快递物流效率。同时,菜鸟在全国15个城市超过500个驿站推出安全寄件系统,使用自主研发的人脸识别技术,保护寄递安全。此外,菜鸟还采用新型快递包装绿色回收箱,助力行业绿色发展。在详细了解这些情况后,马军胜对企业致力于技术创新的作法表示肯定,鼓励企业再接再厉,加快推动快递物流行业的数智化转型升级。

  邮政综合服务平台建设是今年邮政业更贴近民生七件实事之一。无锡梨花庄税务发票区域配送中心是无锡税务和无锡邮政共同打造的以“放管服”改革、优化税收营商环境,“互联网+税收服务”为突破的便民服务举措,按照“网上批、快递送、不见面”的要求,实现税务发票“线上申请、快递送达”的服务模式。截止到今年6月,无锡共102万户次企业商户通过EMS配送方式领用了1亿份发票,大幅度降低了企业商户的人力、物力和时间成本。马军胜充分肯定其举措与成效,勉励工作人员要把“税邮”配送这个样板进一步做精做大,并不断复制推广到其他政府行政审批事项中去,让更多的企业商户和市民百姓受益。

  在顺丰速运常熟东南仓,马军胜仔细察看、了解快递服务制造业情况。东南仓有3个仓,近4万平方米,设有无人智慧仓,全信息系统线上化,通过大数据判断,将预售和仓储前置,助力品牌制造商实现智慧仓储和高效配送。在听取顺丰速运关于以快递大数据为基础来拓展供应链的汇报后,马军胜给予充分肯定,鼓励他们按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的要求,着力提升服务医药和制造业的能力,全方位满足用户的多种需求,同时整合资源加大走出去步伐,做好跨境寄递服务。

  马军胜率领与会代表到浙江嘉兴南湖革命纪念馆学习红船精神——开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,接受革命传统教育。

  马军胜还听取了江苏省、苏州市、无锡市和浙江嘉兴市邮政管理部门的工作汇报,对他们敢为人先、努力奋进的工作状态和工作成效给予肯定,要求他们以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,努力践行“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,着力破解行业发展难题,推动邮政业发展再上新台阶。

  调研期间,马军胜会见了江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,江苏省人民政府副省长费高云和苏州市市长李亚平、无锡市市长黄钦等同志,就邮政业服务地方经济社会发展深入交换了意见。

  国家邮政局办公室、普遍服务司、市场监管司、江苏省邮政管理局负责人陪同调研。与会的各省(区、市)邮政管理局负责人陪同部分调研。