首页>新闻>国家局和省局信息

  “南京邮电大学因邮电而生,依通信而长,随信息而强。”

  “邮政工程、邮政管理等3个专业名列前茅。”

  “南邮从‘战邮’转来,传承了良好校风,要在新时代不断前进。”

  7月28日,南京邮电大学专题座谈会在北京召开,近40位在京校友代表围绕“邮电”人才培养,为学校发展建言献策,为人才培养现场支招。国家邮政局局长马军胜出席会议并鼓励南邮坚持“邮电”为本的办学特色,加大邮政业人才培养的力度。

  南邮实行“1311人才计划”,专项培养该校在校在岗教师,遴选出更优秀的人才,构建高端创新团队20余个。在人才培养方面,邮政工程、邮政管理、广播电视工程等5个专业在“2019年中国大学评价排行榜”中名列前茅。这是国家邮政局与江苏省政府共建南京邮电大学现代邮政学院以来,该校邮政相关专业取得的阶段性成果。

  马军胜对南邮取得的成绩表示祝贺,对其邮政相关专业的成效给予赞赏。他说,南邮紧紧抓住“邮电”关键二字,坚持特色办学,特色越来越鲜明,效果越来越明显。

  “‘南京邮电大学’,第一位的还是‘邮’。”马军胜说,邮政业在党中央坚强领导下,行业发展突飞猛进,每年以新增100亿件的速度增长,不仅解决了社会大量的就业问题,而且在国家经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。目前正开启从邮政大国迈向邮政强国建设的新征程,迫切需要解决国内市场和国际市场不平衡、速度规模和质量效益不平衡、企业总部和基层网点发展不平衡、行业发展和治理能力不平衡等问题,都需要科技和人才要素来支撑发展进步。“希望南邮现代邮政学院继续扩大招生规模,提升教学层次,为邮政业发展培养更多更专的人才。”他说。

  当听说南邮已经着手进行中国邮政业发展史研究时,马军胜非常高兴,当场为他们出谋划策。同时,马军胜鼓励南邮与江苏省邮政管理部门联起手来,共同开展前瞻性研究,着手解决发展中的难点痛点问题,为行业改革发展提供助力。

  农工党中央副主席、原南京邮电大学校长杨震在全国两会期间曾多次接受《中国邮政快递报》专访,屡屡为邮政业改革发展建言献策。他在专题座谈会上建议,学校发展要站在为国家做贡献的角度打造自己的“杀手锏”,为国家提供更多一流人才,推动社会经济的发展和进步。南邮党委书记刘陈表示,将以建设“双一流”高校为契机,按照既定目标,承担责任使命,共同让南邮发展再上台阶、为社会培养更多人才。中国电信集团有限公司董事长柯瑞文表示,邮政和电信都是社会发展的基础设施,都需要前沿科技的支撑。大学只有置身于时代潮流之中、置身于国家发展大势之中,才能有前途和希望。

  座谈会后,南京邮电大学校长叶美兰在接受《中国邮政快递报》记者采访时表示,南京邮电大学是一所邮电大学,因邮电而生,依通信而长,随信息而强,所以学校在办学的过程中一直坚持“邮”的特色。“现在我们更加重视邮政行业人才的培养,南邮现代邮政学院在校本科生已达到500多人,另外还有部分研究生。”她介绍,南邮将进一步加大邮政行业方面的研究,汇聚更多优秀人才,为邮政行业提供智力支持。

  对于未来行业人才培养,她表示将与国家邮政局共同努力,争取将邮政相关学科设置为单独的一级学科,未来在现代邮政学院设置本硕博全链条教育体系,加强专业建设和学科建设,为邮政业发展提供更多人才助力。