首页>新闻>国家局和省局信息

  7月27日,2019年黑龙江省邮政行业职业技能大赛暨第二届全国邮政行业职业技能大赛黑龙江选拔赛圆满落幕,此次大赛由黑龙江省邮政管理局及黑龙江省快递行业协会联合举办,来自全省8家邮政、快递企业的34名参赛选手参加比赛。

  黑龙江局严格落实中央“八项规定”精神,坚持勤俭办赛,以推动邮政、快递企业加强职业技能培训、岗位练兵、提高从业人员素质为目的,引领和鼓励从业人员学知识、练技能、强本领。竞赛根据《快递业务员》国家职业技能标准有关快件收派和处理等知识和技能要求为主,在竞赛中增加了对“三项制度”新制度执行情况的考察,增加了对行业绿色发展新理念落实情况的考察,增加了对智能快件箱应用与操作的新技能考察。本次比赛共设快递员和快件处理员两个职业,设理论知识竞赛和操作技能竞赛两个项目,多物品收寄、派送路线设计、智能快件箱操作、快件分拣和快件安检五个比赛内容,设个人单项奖和团体奖两类奖项。

  经过激烈角逐,分别产生快递员、快件处理员一等奖各一名,二等奖各两名,三等奖各三名。省邮政公司获得团体一等奖。根据比赛个人排名,选拔快递员和快件处理员两个工种共4名选手参加全国邮政行业职业技能大赛。

  黑龙江局表示,此次全省邮政行业技能大赛是优化快递高技能人才培养与选拔机制的一次有益探索,既展示了从业人员的职业技能,也展示了各企业的良好精神风貌,达到了相互学习、相互交流、查找差距、补齐短板、提升技能、提高本领的目的。