首页>新闻>国家局和省局信息

  7月中旬以来,江苏省持续高温,各地连续发布高温预警,又适逢汛期,是全年安全生产工作的关键时期。为切实加强高温和汛期安全防范和安全生产工作,近日,江苏省邮政管理局印发《关于切实做好高温和汛期安全生产工作的通知》,部署相关工作。

  一是严格落实安全生产责任。各级邮政管理部门要充分认清做好当前安全生产工作的重要性和紧迫性,全面分析研判、积极主动化解可能存在的安全风险和隐患。寄递企业要严格落实安全生产主体责任,强化安全风险防控和隐患排查治理,迅速开展自查自纠。

  二是强化安全生产防范措施。强化天气监测预警和超前防范,加强信息共享和应急联动。要充分利用政府网站、微博、微信、手机短信平台等及时发布预警信息和消费提示,配合相关部门广泛进行风险防范知识技能的宣传、提示,指导企业做好防范应对。寄递企业要开展安全隐患排查治理,加强对生产厂房、员工宿舍、仓库、运输车辆的安全检查,注意防范因用电量过高,电线、变压器等场内电力设备负载大、高温而引发火灾。要为高温条件下的快递作业人员提供必要的防护措施,及时提示员工注意作息时间,保证睡眠,必备一些常用的防暑降温药品等,确保分拣作业场地人员、外勤揽投人员、快递车辆驾驶员的人身安全。

  三是加强值班值守和应急保障工作。各级邮政管理部门要利用企业报告、市场检查、舆情监测等多种手段和渠道,及时掌握行业安全信息并妥善处置。相关寄递企业要及时做好应急物资配备、应急人员备勤、邮件快件丢损理赔、消费者投诉处理等工作。加强值班值守和监测预警,严格落实突发事件报告制度,按照有关要求及时报送安全信息。遇到重大问题和突发事件,第一时间报告。