首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,由浙江省邮政管理局、浙江省人力资源与社会保障厅、浙江省总工会、共青团浙江省委联合主办,浙江省邮政行业职业技能鉴定中心和浙江邮电职业技术学院承办的浙江省第三届快递职业技能大赛暨第二届全国邮政行业职业技能竞赛浙江省初赛在绍兴成功举行。

  此次竞赛分快递员和快件处理员两个工种,内容包括理论知识竞赛和实际操作竞赛两部分,按理论知识得分30%,实际操作得分70%计入总分。快递员实际操作竞赛项目内容包括多物品收寄、派送路线设计、智能快件箱派送等;快件处理员实际操作竞赛项目内容包括总包接收处理、快件分拣、快件安检等。实操竞赛要求选手在限定时间内完成,比赛紧张而有序。整个竞赛过程中,各代表队表现出良好的道德风尚和较高的竞技水平。

  经过一番激烈角逐,大赛产生个人一等奖2人、二等奖4人、三等奖6人;快递员一等奖由来自申通快递的李庆恒获得,快件处理员一等奖由来自顺丰快递的章楚雪获得,大赛还产生了优秀团体奖和领队奖。此次比赛中优秀的个人还将有机会获得“浙江省五一劳动奖章”、“浙江省技术能手”“浙江省快递技术能手”、“浙江省青年岗位能手”等多项荣誉称号。

  浙江局表示,举办职业技能竞赛是深入开展邮政快递员职业技能鉴定工作的重要方面,为广大技能人才搭建一个展示才能的平台,对于加快技能人才队伍建设,提升从业人员素质和技能水平,增强企业核心竞争力和自主创新能力,有着十分重要的现实意义。