首页>新闻>国家局和省局信息

  为进一步整治快递末端服务违规收费现象,规范全省乡镇末端快递服务,近日,湖南省邮政管理局派出督导组,分别赴邵东市、新邵县暗访调查乡镇末端服务违规收费情况,并召集邵阳、怀化、岳阳、株洲、衡阳、常德 6个市邮政管理部门和快递协会负责人,召开了全省快递末端服务违规收费整治工作推进座谈会。

  会议传达了国家局召开的专题会议主要精神,指出要将治理快递违规收费与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,以高度的政治责任感、历史使命感,紧盯不放、寸步不让,扎实推进违规收费治理工作。

  会议强调,省、市邮政管理部门要提高认识和站位,盯着线索查,强化上下联动、案件联处、部门联动,整合各方力量,共同遏制打击乡镇快递末端服务违规收费问题,要强化对快递企业合法合规经营的检查,督促企业落实主体责任,确认其自身派件服务深度,对违规企业予以坚决处罚和清理,倒逼企业纠错纠偏和问题整改,要疏堵结合,引导农村末端网点资源整合,服务转型升级,通过积极推动交邮合作、快邮合作等方式,加快业务协同、动能培育和融合发展,有效提升乡镇网点生存能力。

  会议要求,快递企业要筛选出一批国家级、省级贫困县给予其乡镇站点经济扶持和经营政策倾斜,确保“快递下乡”既要下得去,又要服务好,切实为国家乡村振兴战略和精准扶贫作出贡献。

  参会企业表示,将严格按照国家邮政局、省局的要求开展自查自纠,继续加大快递末端服务违规收费问题整治力度。