首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,四川省邮政管理局召开快递末端服务违规收费整治分析会,总结前阶段整治工作成效,部署持续深化整治工作。

  会议要求,全省邮政管理系统一要高度重视。要将整治违规收费作为主题教育中“为民服务解难题”的重点工作,切实推进。二要突出重点。继续关注重点区域、重点企业、重点乡镇,保持整治的高压态势不松劲,保持问题查处不手软,要让企业、末端网点经营者感受到实实在在的压力,坚决防止违规收费问题反弹回潮。三要关注新变化。紧盯末端投递不到位、企业擅自关停乡镇网点和末端网点擅自停运等新问题,采取坚决果断的措施,保证快递末端服务网点正常运转。四要加强工作指导。督促基层网点、分支机构和基层法人企业,通过企业内部渠道,合理反映诉求,解决派费过低等问题;引导各快递企业开展末端服务合作,可以通过抱团等方式联合下乡,降低成本;指导基层网点拓展业务领域,做大寄递业务,增加收入;积极推进交邮、快邮合作,多渠道解决好快件下乡问题。五要创新工作方式。对违规收费所涉及的问题进行分类归类,区别处置;结合放心消费工程实施和信用体系建设,通过信息公开,倒逼企业停止违规行为;加强调研,及时发现并总结企业、网点的好做法,推广企业解决违规收费的有效经验,对继续违规的企业、网点则要保持高压态势。六要充分发挥快递协会作用。利用快递协会,组织企业进行公开承诺,推动行业自律,推动问题妥善解决。七要加强部门协作合作。要主动向地方党委政府汇报整治工作开展情况,争取重视和支持;及时向市场监管、公安等部门通报情况,沟通信息,协同开展工作,形成齐抓共管、综合治理的格局。八要健全工作机制。省局每半月召开一次快递末端服务违规收费整治情况通报分析会,分析情况,确立阶段工作重点,有针对性地提出工作新举措,更好指导全省整治工作平衡开展,最终取得根本性胜利。