首页>新闻>国家局和省局信息

  9月12日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,审议并原则通过《邮政业“十四五”规划编制工作方案》,强调要以习近平总书记重要讲话精神为指导,全力以赴推动行业改革发展再上台阶。局党组成员、副局长戴应军、刘君、赵民出席会议。中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组副组长胡志彬列席会议。

  马军胜指出,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,深刻阐释一系列事关党的领导、旗帜道路,事关国家主权、安全、发展利益的重大原则问题,深刻分析当前和今后一个时期我们面临的斗争任务,是指引我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要遵循,是新时代干部队伍建设和年轻干部健康成长的重要指引。全系统要深入学习领会总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锤炼忠诚干净担当的政治品格,发扬斗争精神、提高斗争本领,把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中。要牢牢把握斗争的方向、立场和原则,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇,坚决与“五个凡是”的风险挑战进行斗争,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼,尤其要突出邮政业的政治属性,当好敢于斗争、善于斗争的战士,做到“骨头要硬”“本领高强”。要不断增强风险防范意识,始终奔着矛盾问题、风险挑战去斗争,认真落实邮政业重大风险台账,坚决防范政治、经济、社会等领域风险。

  马军胜强调,习近平总书记在中央财经委员会第五次会议上的重要讲话,着眼当前经济发展形势,对“推动形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,提升产业基础能力和产业链水平”作出重大部署。全系统要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动行业高质量发展。要服务区域协调发展战略,积极适应京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区等地的一体化,实现要素高效聚集,形成优势互补的产业布局。要加快重点基础设施建设,巩固建制村直接通邮成果,加大快递末端综合服务站建设,加快交邮合作,积极参与国际铁路运邮等重大改革,鼓励支持企业提升出海能力。要拓展延伸产业链条,推动行业深度嵌入先进制造业、现代农业,重视大数据和人工智能的运用,积极搭建智能化供应链平台,在开放合作中形成具有更强创新力、更高附加值的产业链。

  马军胜强调,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十次会议的重要讲话,系统总结了党的十八届三中全会以来全面深化改革取得的巨大成就,鲜明指出要把改革的着力点放到加强系统集成、协同高效上来。邮政业要坚守初心使命,深化改革,解决好人民群众在用邮中的操心事烦心事,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要突出重点抓手深化改革,深入推进“放管服”、优化营商环境等改革,培育具有全球竞争力的世界一流企业,坚持科技兴邮战略,落实就业优先战略,抓好绿色邮政建设,加强对邮政企业改革的指导。要注重建章立制深化改革,固化行业改革的制度成果,切实把制度优势转化为治理效能。

  马军胜强调,邮政业“十四五”规划是行业进入新时代、踏上全面建设社会主义现代化国家新征程的五年规划,是全面推进邮政强国建设和邮政业高质量发展的第一个五年规划,对邮政业具有重要意义。规划编制要对标对表中央精神,做好与国家规划纲要、国务院重点专项规划和有关专项规划的衔接;要着眼国际国内发展大势,把握邮政业发展优势;要紧密结合邮政业实际,有项目支撑和工作抓手,务求立项依据充分、切实可行;要眼睛下向接地气,规划扶持一批“专精特新”企业,打造“微型冠军”。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室、相关直属单位负责同志参加会议。