首页>新闻>国家局和省局信息

  9月19日,中国邮政集团公司在北京启动第三届中国邮政“919电商节”。中国邮政集团公司党组书记、董事长刘爱力出席并讲话。国家邮政局党组成员、副局长赵民出席启动仪式。

  据了解,“919电商节”是中国邮政打造的电子商务品牌,是中国邮政推动农村电商高质量发展,服务乡村振兴战略和精准脱贫攻坚战的重要行动。结合本届“919电商节”,中国邮政将积极构建名优工业品下乡和绿色农产品进城的双向流通渠道,全面服务农村市场消费升级,助力精准脱贫,彰显中国邮政作为央企的责任担当。

  刘爱力表示,9月17日,习近平总书记在河南省光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山县扶贫工作情况时强调,要积极发展农村电子商务和快递业务,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入。中国邮政集团公司党组高度重视,第一时间组织学习领会,贯彻习近平总书记的重要指示精神,专题研究部署农村电商发展、助力脱贫攻坚工作。中国邮政将以此次电商节为契机,结合邮政实际,全面贯彻落实总书记重要指示精神,把总书记的重要指示精神,切实转化为打好精准脱贫攻坚战的具体行动,转化为惠及百姓的实实在在的成效。

  刘爱力介绍,结合“919电商节”中国邮政要做好商品流量流向的大数据分析,为广大合作商家、加盟商超、“邮掌柜”提供更加丰富便捷的服务,全面提升客户体验,提高邮政农村电商的品牌影响力。同时进一步强化科技赋能,创新发展模式,不断完善邮乐网系统功能,持续加强县乡村三级物流配送体系建设,有效解决工业品下乡“最后一公里”和农产品进城“最初一百米”难题,努力让农产品不再难卖,让加盟商超生意不再难做,让合作商家的优质产品直达千家万户,让广大农民享受到和城市居民一样便利的电商服务。

  农业农村部农村合作经济指导司负责人介绍,今年农业农村部和中国邮政集团公司签订了合作框架协议,联合制定共同促进农民合作社质量提升实施方案,旨在充分利用邮政电商平台、惠农邮递、邮储贷款等专项业务,为农民合作社提供便捷服务。半年多来,合作已经逐步展开,借助邮政电子商务平台和现代物流体系,降低了农产品营销成本,提升了流通效率,取得了良好成效。

  在启动仪式上,中国邮政还分别与美的集团、中粮酒业、鲁花集团、稻花香酒业、晨阳水漆5家合作伙伴交换合作协议文本,实现进一步合作。