首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,中共中央、国务院正式印发《交通强国建设纲要》(以下简称《建设纲要》)。9月24日,交通运输部在国务院新闻办公室召开新闻发布会。部长李小鹏介绍了《建设纲要》的总体情况,国家邮政局副局长戴应军就邮政在交通强国建设当中发挥的作用回答了记者提问。

  李小鹏指出,建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央立足国情、着眼全局、面向未来做出的重大决策,是新时代做好交通工作的总抓手。《建设纲要》作为建设交通强国的顶层设计和系统谋划,掀开了新时代交通运输工作的新篇章。

  李小鹏表示,新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国在经济社会发展中坚持交通运输先行理念,交通运输领域发生了历史性变化。交通基础设施不断密集成网、综合运输保障能力大幅提升,人畅其行、货畅其流,为国民经济发展发挥了先行官作用。

  2018年,全国主要运输方式完成客运量179亿人次,旅客周转量34218亿人公里,是1949年的128.5倍和220.8倍。完成货运量506亿吨,货运周转量199385亿吨公里,是1949年的271倍和773倍。分领域看,铁路路网纵横延伸。2018年末全国铁路营业总里程达到13.2万公里,较1949年增长5倍;高铁从无到有,2018年末达到2.9万公里,居世界第一。公路路网四通八达。到2018年末,全国公路总里程达到484.7万公里,是1949年的60倍;农村公路里程达到404万公里;高速公路总里程14.3万公里,居世界第一。水运建设加速推进。2018年,全国港口货物吞吐量完成143.51亿吨,约为新中国成立初期的1430倍,居世界第一。民航面貌焕然一新。2018年末,定期航班航线总条数达4945条,是1950年的412.1倍。邮政发展提速换挡。到2018年末,邮路总长度985万公里、邮政营业网点27.5万处,分别是1949年的14倍和10.4倍。

  李小鹏强调,70年,铁路、公路、水运、民航、邮政等各方面快速发展,有力增强了国家综合实力和国际影响力。但我国交通发展与满足经济社会发展需求、满足人民美好生活需要相比,与世界先进水平相比,还有相当的差距,亟须立足全局、面向未来、统筹规划交通强国建设。《建设纲要》的出台,是我国交通运输发展史上的一座里程碑。

  《建设纲要》提出了交通强国建设的九大重点任务。一是基础设施布局完善、立体互联。二是交通装备先进适用、完备可控。三是运输服务便捷舒适、经济高效。四是科技创新富有活力、智慧引领。五是安全保障完善可靠、反应快速。六是绿色发展节约集约、低碳环保。七是开放合作面向全球、互利共赢。八是人才队伍精良专业、创新奉献。九是完善治理体系,提升治理能力。

  《建设纲要》明确了建设“人民满意、保障有力、世界前列”的交通强国总目标。围绕总目标,交通运输行业将着力打造“三张交通网”“两个交通圈”:

  “三张交通网”是根据不同运输方式功能定位和技术经济特征构建的综合交通“三张网”。一是发达的快速网,主要由高速铁路、高速公路、民用航空组成,突出服务品质高、运行速度快等特点;二是完善的干线网,主要由普速铁路、普通国道、航道、油气管道组成,具有运行效率高、服务能力强等特点;三是广泛的基础网,主要由普通省道、农村公路、支线铁路、支线航道、通用航空组成,具有覆盖空间大、通达程度深、惠及面广等特点。

  “两个交通圈”是指围绕国内出行和全球快货物流建立的快速服务体系。一是“全国123出行交通圈”,实现都市区1小时通勤,城市群2小时通达,全国主要城市3小时覆盖。二是“全球123快货物流圈”,实现国内1天送达,周边国家2天送达,全球主要城市3天送达。建立面向全球、高效率的快货物流服务体系。

  针对记者提出的邮政在我们交通强国建设当中发挥的作用以及未来的发展规划,国家邮政局副局长戴应军表示,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国邮政业实现了迈入邮政大国的历史性跨越,全行业规模增速在全球邮政业中处于前列,快递业务量稳居全球第一,现在每天的业务量将近2亿件,对全球快递业务增长的贡献超过50%。进入新时代,邮政业开启了新征程,目标是到2035年,邮政业在部分地区和重点领域达到世界前列;到本世纪中叶,全面建成人民满意、世界前列的交通强国邮政篇。

  戴应军强调,邮政业落实交通强国战略部署,要坚持人民邮政为人民,以创新为第一动力,推动行业发展质量变革、效率变革和动力变革。一是加强基础网络建设,构建综合立体、通达全球、智能高效、安全便捷的网络体系。二是一手发展邮政普遍服务,一手推进快递普惠发展,提升寄递领域公共服务水平。三是推进快递扩容增效,拓宽“寄递+”领域,推动形成高效便捷的服务体系,更好地服务民生福祉和生产发展。四是加快构建国际寄递物流供应链体系,形成多元集约、便捷顺畅、互利共赢的国际寄递网络。五是建设可持续产业生态体系,加快科技创新和产业数字化转型,推进绿色邮政建设,服务国家生态文明建设。