首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,山东省邮政管理局党组开展第九次理论中心组集体学习会,围绕加强政治建设专题进行深入研讨,结合深入贯彻落实习近平总书记考察河南时重要指示精神,对全省贯彻落实工作进行部署安排。

  会议组织学习了《习近平:增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》《习近平:牢记初心使命,推进自我革命》等学习篇目和国家局关于认真传达学习贯彻习近平总书记考察河南时的重要指示精神的通知,并结合实际进行研讨交流。

  会议指出,政治建设是党的建设的根本性内容,全省系统要以政治建设为统领,把准政治方向,立足系统大局,聚焦“两个维护”,坚持发展第一要务,坚守以人民为中心宗旨,以党的建设新成效激发干事创业正能量,切实推动邮政管理事业再上新台阶。

  会议强调,一是更加注重服务乡村振兴战略,把邮政业服务乡村振兴提到新高度,加强农村邮政快递网络布局,推动邮政快递向农村进军,引导企业采取合作、共享等多种方式优化农村寄递服务。二是大力抓好农产品寄递金银铜牌工程,总结推动滨州冬枣、临沂蜜桃等金牌项目经验,研究出台全省金银铜牌项目创建措施,同时着力推动快递服务全省450个淘宝村,建好淘宝村这一电商快递的根据地,打造快递服务农产品寄递桥头堡。三是全力抓好邮政业生态环保建设,站在全局高度、战略高度,进一步提高绿色发展认识,加大循环中转袋、可降解包装、回收箱、新能源快递车辆等推广应用,通过降本增效构建绿色发展长效机制,推动快递包装减量化、绿色化。

  会议还就推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中进一步加强机关党的建设进行了研讨部署。