首页>新闻>国家局和省局信息

  10月1日,在北京天安门广场隆重举行的国庆庆典活动现场,1000名来自首都8家品牌快递企业的快递小哥,作为“美好生活”方阵的组成部分,代表全国邮政行业400万从业者,首次参加国庆群众游行,向伟大祖国献上生日祝福。同时,向全国人民展示了行业快速发展成绩和员工良好精神风貌,在行业发展历程中留下了浓墨重彩的一笔。

  自接受快递小哥游行组织工作以来,北京市邮政管理局高度重视,把该项工作列为全局工作重中之重,克服困难,坚持高质量地完成好这一光荣的政治任务。活动期间严格按照国家邮政局和群游指挥部工作要求,周密筹划,细致部署,扎实工作,确保了各环节井然有序、全过程运行顺畅。

  一是强化领导,细化方案。市局成立了专项工作领导小组及办公室,下设人员选拔、训练、后勤保障和保密舆情四个工作小组,先后抽调30余名干部参与各组工作,明确负责人。研究制定了《专项工作总体实施方案》《人员名额分配方案》《人员选拔工作方案》《保密工作方案》《后勤保障工作方案》和《人员集结方案》,先后召开领导小组会、动员部署会、调度协调会、督促推进会等各类会议10余次,贯彻落实上级工作要求,抓进度,保质量。各企业也成立专项工作组,高度重视,全力配合。仅用一个月,从邮政、顺丰、京东、圆通、韵达、中通、德邦、申通共8家邮政快递企业,选拔组建了符合要求的1100人快递游行队伍,其中女性快递员占16%,96%以上为在京从事两年以上寄递服务工作的基层一线员工。

  二是强化训练,达到最好效果。市局抽调9名干部直接参与到游行队伍中,不仅作为训练骨干,同时负责训练的组织管理工作。全体参训人员按照大队、中队、小队架构建立框架组织,选拔125名小教训员先期接受培训。前期由小教员带队,主要利用周末时间开展体能、队列、表情训练,8月1日开始首次集中训练,到9月底,共参加集中训练、合练及预演13次。训练中,全体人员充分发扬不怕苦、不怕累的行业特质,遵守纪律,服从指挥,珍惜荣誉,刻苦训练,得到了群众游行指挥部的充分肯定,市局也获得了“群众游行训练先进单位流动红旗”。

  三是强化协调,保障有力。市局积极汇报情况,得到了上级有关部门大力指导支持。国家邮政局党组书记、局长马军胜多次作出工作指示,并鼓励慰问集中训练的快递小哥。国家邮政局还召开企业总部会议,对总部企业提出要求,确保参加游行活动的快递小哥收入水平不降低。群游指挥部、分指挥部充分考虑快递行业特点,对训练场地、服装、餐饮、交通等给予了有力支持保障。各相关企业积极落实保障要求,调配人员,保障小哥参训,并为小哥训练配备日常生活包、医疗包等必需品。