首页>新闻>国家局和省局信息

  2019中国北京世界园艺博览会(以下简称“世园会”)于2019年4月29日至10月7日在北京延庆举办, 会期162天,北京市邮政管理局高度重视、科学谋划、协调推进、强化督导,积极指导市邮政分公司为世园会提供邮政服务保障,累计服务游客超过100万人次,收到大会组委会及游客各类表扬信36封,整个会期邮政服务零投诉,圆满完成世园会邮政服务保障工作。

  本次世园会不仅是等级最高的全球园艺盛会,更是展现我国新时代生态文明建设成就和绿色发展理念的缩影,是国家一项重大活动。北京局在国家邮政局的指导下,2018年初就主动联系世园局建立联合会商工作机制,协调推进邮政设施进园、邮票选题等工作。由于世园会入园服务采用市场化运作方式,在北京局的争取下,最终为邮政企业争取了2处无偿使用的驻园邮政普遍服务网点,以及4处邮政代办网点,较好地满足了园区用邮服务需求。

  为保障世园会纪念邮票顺利发行,北京局积极配合国家局推进邮票选题和印制监督工作,组织召开世园会邮票选题研讨会,邀请世园局、贸促会、园林花卉、邮票设计专家,为世园会邮票设计提供良好创意和素材,并对中国邮政集团公司邮票印制局开展世园会邮票印制情况进行监督检查,与世园局商洽世园会新邮首发仪式,保障《2019年中国北京世界园艺博览会》纪念邮票首发仪式成功举办。世园会持续时间长达五个多月,期间,北京局持续组织开展监督检查14次,出动执法人员60余人次,通过建立“周汇报、月督查”工作机制,督导全行业为世园会的安全稳定运行保驾护航。

  在北京局的指导下,市邮政公司充分发挥国企担当,加强组织领导,细化工作方案,专门制定了包含10余个方案在内的世园会服务规范;选派30名政治过硬、业务素质高、服务意识强的员工驻园服务;投资48.84万元为驻园服务网点配备身份证鉴别仪、明信片打印机、4G无线路由器等各类设备33台(套),设置园区信筒(箱)7个;设立世园会专段2条,对涉会区域邮件、报刊落实专人、专车、专线、专区服务、专项检查的“五专”要求,严格执行“三项制度”,对世园会所有进口邮件实施落地安检;成立应急突击队、世园服务后援团等攻坚队伍,有效应对“五一”、端午节、暑期及国庆等假期客流高峰;针对世园会开发集邮产品14款、函件产品4款、文创产品40余款,受到游客青睐。

  整个会期,世园会邮政服务点共收寄平常邮件(含封、片)14972件,挂号邮件2540件,快递包裹36件,特快121件;投递包裹10628件、特快2739件,报刊 21330份、平常信函341件、挂号邮件568件。