首页>新闻>国家局和省局信息

  10月14日、16日,山东省邮政管理局分别召开各市局负责人和省级寄递企业主要负责人会议,对快递工程技术人员职称评审工作进行纵向、横向部署,要求确保10月底前后全面完成全省职称评审工作任务。

  会议指出,根据《山东省快递工程初中级职称考试规定》,山东省中级及以下快递工程职称评审试题、评审组织等均由行业主管部门确定,赋予主管部门充分的自主权,让评审更科学、更公平、更高效;同时,评审设置了设备工程、网路工程、信息工程三个专业,覆盖寄递企业绝大多数岗位和各市安全中心相关岗位,受益人群特别广泛。

  会议强调,快递工程技术人员职称评审是贯彻落实习近平总书记关于邮政业重要指示批示精神的务实举措,是国家局部署的重点工作,要力争10月底前后全面完成全省快递工程职称评审年度任务,省局已将各市报名率、考试通过率等纳入了2019年度市局综合考核范围,工作成果的好坏作为评价班子的重要依据。

  会议要求,各市局、各省级公司要站在行业发展大局的高度,充分认识工作的紧迫性、艰巨性,按照山东局分解的任务目标,保质保量做好职称考试工作。一要切实加强组织领导。把职称考试作为当前极其重要的一项工作,“一把手”亲自挂帅、亲身推动,安排专人负责,明确业务精、责任心强的同志具体组织、跟进,各部门分工协作,推动工作有序落实。二要马上动员、迅速行动。要立即召开动员部署会,重点对照评审资格条件启动首批报名及审核工作,靠上指导、严格审核,切实提高报名通过率和考试通过率。三要加强培训、有序组织。发挥快递协会作用,通过专题培训、上门宣讲等方式,向全行业宣讲职称制度的重要意义,督促各企业为员工参加职称评审提供必要的条件和帮助。四要抓好长效机制建设。职称评审是优化行业人才评价机制的重要内容,要及时总结推广好的经验做法,促进职称评审结果与企业用人制度的有效衔接,增强职称制度的吸引力和实效性。