首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,宁夏回族自治区《快递服务质量规范》和《快递企业管理规范》两项邮政行业地方标准正式发布,将于2020年2月1日起实施。

  近年来,宁夏邮政业呈现持续快速发展态势,邮件、快件进出口量已近两亿件,人均年快递量使用量达31件,邮政业已成为自治区新兴战略性服务产业。2015年起,全区快递企业开展快递服务规范化标准化建设工作,实现了面貌焕然一新、制度齐全完整、管理有条不紊、服务及时高效、效益稳步提升,为进一步巩固深化规范化标准化建设成果,宁夏局着手起草了《快递服务质量规范》和《快递企业管理规范》两项邮政行业地方标准。

  两项标准立足自治区经济社会和邮政行业发展实际,体现了国家及地方行业法律法规要求,融合了行业强制性和推荐性标准,紧紧围绕快递企业收寄、处理、运输、投递四大环节各个层面,从场所标准、操作标准、人员管理、安全管理、统计登记、投(申)诉与赔偿、分支机构管理、加盟企业管理、建立健全企业管理制度等方面分别对快递企业服务和管理提出了具体要求。

  宁夏局表示,两项标准的实施,是贯彻落实《中华人民共和国邮政法》《快递暂行条例》等法律法规的有效手段,是邮政管理部门转变政府职能、落实监管责任的重要抓手,是全区邮政行业治理能力建设的重要举措,必将更好引导快递企业实现规范化、标准化、均衡化发展,全面提升快递服务能力和服务形象,推动自治区快递企业全面转型升级,促进行业高质量发展。