首页>新闻>国家局和省局信息

图为马军胜在南昌公安车管所调研警邮合作情况。

  11月13日~15日,国家邮政局党组书记、局长马军胜赴江西省南昌市、赣州市调研第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况及旺季服务保障工作,强调要把深入贯彻党的十九届四中全会精神与主题教育紧密结合起来,守初心、担使命,找差距、抓落实,着力开展制度创新和治理能力建设,提高履职能力和执行能力,为促进经济建设改善民生贡献行业力量。

  “双11”快件高峰涌来,寄递渠道旺季服务保障工作至关重要。在南昌快递电商产业园的中通、圆通省级分拨中心,38条(673段)全自动流水线昼夜不停高速运转。马军胜了解企业园区布局,查看分拣线和安全监控系统,参观智慧云仓,询问进出港包裹量、日处理量及旺季末端压力情况。看着一条条忙碌的分拣线、流动的包裹长龙和不断进出的满载运输车辆,马军胜叮嘱企业工作人员,一定要振奋精神、全力以赴,切实增强忧患意识、责任意识,强化环节管理,确保安全、平稳度峰,实现旺季服务“两不”“三保”目标。

  21时的南昌邮区中心局分拨中心,2万平方米的操作大厅内灯火通明,双层交叉带式分拣机和摆轮矩阵系统+小件分拣机系统,载着包裹轰鸣滚动。因进出口叠加,中心局包裹量13日晚达到峰值160万件,分拣中心提前配套建设2000平方米指廊、劳务临聘约400人、外调车辆近百台应对, 700余名晚班人员在岗位上连续作战。马军胜称赞中心局“非常时期拿出了超常举措,考虑周全,措施得当,应对有力,效果明显”。随后,马军胜与江西省邮政分公司负责人进行座谈,了解企业近年来各类业务量增长、成本核算、邮路运行、“三效”指标对比等情况,鼓励企业积极推动改革进程,咬紧牙关、加大力度、细分市场、加快发展,扩大运营规模、提高市场份额,实现增量增效、提质增效。

  在赣州传化物流园,顺丰、申通、圆通、韵达、京东等8个快递品牌分拨中心同样繁忙有序。该园区是赣南最大的综合物流园区,日快件处理能力达150万件以上。马军胜在顺丰、韵达分拨中心与深夜坚守分拨一线的快递小哥亲切交谈,了解进出口量、包裹种类、安全措施、福利待遇等情况。看着分拣线上一箱箱赣南脐橙流向各个分拨口,马军胜称赞“金牌项目的含金量越来越高”,鼓励企业牢固树立品牌意识,以优质服务擦亮“金字招牌”。马军胜对快递小哥坚守岗位表示感谢,肯定他们为行业发展作出的积极贡献,是“勤劳的小蜜蜂”“美好生活的创造者、守护者”。

  在末端,智能快件箱、驿站等多种方式有效缓解了投递压力。华东交通大学菜鸟驿站自主研发智能包裹管理系统及输出标准化品牌服务管理体系,采用智能闸机、云监控、高拍仪、智能自提柜等先进设备,服务全校2.3万余名师生,日均包裹业务量约4000件。在驿站,马军胜仔细询问业务量、包裹构成等情况,饶有兴趣地观看师生智能取件、包装箱回收过程,对驿站贯彻产教融合、绿色发展理念,建设智慧化校园末端实验寄递,积极培育快递、物流相关专业日常实训教学、师资培训、学生双创培训等,为行业输送新型快递物流人才的做法给予肯定。

  在调研过程中,马军胜十分关心邮政业综合服务、科技创新、服务民生和跨境寄递服务的情况。

  南昌警邮合作点由市公安局交通管理局车辆管理所和邮政企业携手打造,承载线上、线下办理各类车驾管服务,实现交管业务“24小时网上受理、后台审核、次日送达”,让群众“一次不跑”。该项目共开办警邮自助网点及邮政代办网点70个,累计服务群众70万次。马军胜详细询问合作推进、业务种类、自助流程、群众反馈等情况,肯定南昌警邮合作很有特色、便捷高效,是“放管服”改革经典案例,希望邮政企业从中受到更大启发,推行、推广更多更好的合作模式,大开方便快捷之门,为百姓服好务。

  顺丰南康区无人机运营中心是国家民航局对口支援工作计划项目,试点空域480平方公里,服务20万人口,是全国最大的无人机飞行示范空域。马军胜详细询问中心运行、飞行航线、投送业务等情况。一架无人机现场起飞,经历18分钟、往返16公里飞行后,从山区携带一箱脐橙、一箱鸡蛋稳稳降落。马军胜称赞“无人机运输、投送为边远山区人民带来了福音”,要求企业更好发挥科技优势,切实做到科技改变快递、快递改变生活。

  南昌国际邮件互换局、国际邮快件监管中心即将投入使用,马军胜肯定了项目筹备建设进展情况,希望其开通运营后,充分发挥职能作用,真正建设起一座联通世界的桥梁纽带。赣州港是江西省第一个陆路口岸,实现进口木材全直通和出口家具全开放。在德邦服务南康家具项目点运转车间,当得知德邦入驻4年间,业务收入从1300万元猛增到1.3亿元,对接企业已达1200余家时,马军胜对其主动服务地方特色产业给予肯定。希望其乘势而上,不断推动业务快速发展。

  调研期间,马军胜与江西省邮政管理局干部职工座谈,并看望慰问赣州市邮政管理局干部职工,对江西局工作给予肯定,对赣州局第二批主题教育进行指导。他指出,要把深入贯彻党的十九届四中全会精神当作当前一项十分紧迫、十分重要的政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把贯彻全会精神与第二批主题教育紧密结合起来,与当前的重点工作任务紧密结合起来,坚持“当下改”与“长久立”紧密结合,保持大事大抓态势,学习教育要注重主线,调查研究要注重成果转化,检视问题要找准解决,整改落实要注重上下联动。行业正在经历一年一度的“旺季大考”,要力争向人民交出一份满意的答卷。各单位一定要及时总结经验、查找不足、直面矛盾、解决问题,把主题教育的后半篇文章写实做好,有效推进各项工作落实,以实实在在的工作成果反映主题教育成效。

  调研期间,马军胜还与江西省委常委、副省长吴晓军就促进江西省邮政业发展交换了意见。

  国家邮政局市场监管司、江西省邮政管理局及省邮政分公司主要负责人陪同调研。