首页>新闻>国家局和省局信息

  为配合邮政管理部门加强行业管理工作,山东各快递网络建立了省公司联席会议制度并于11月19日召开首次联席会议。山东局、济南局、省快递协会有关同志应邀出席会议。

  会议研究讨论了联席会议章程,收看了暗访试寄视频,查找目前全省寄递企业安全主体责任工作落实存在的问题和不足;山东韵达就企业安全主体责任落实的经验和做法做了典型发言;各企业负责人就下一步如何配合邮政管理部门推进重点工作进行了交流讨论。

  会议指出,联席会议制度是全省邮政管理工作的有效补充,有助于更好地推动全省寄递企业安全主体责任的落实和重点工作的推进。要通过建立联席会议制度和轮值主席制度等探索,不断加强各快递网络之间的沟通,做到取长补短、互通有无,为全面从严开展行业自律并迈向规范化、制度化、长效化奠定坚实的制度基础,最终构建起“安全发展、有序竞争、诚信自律、合作共赢”的行业秩序核心理念。

  山东局表示,将不断加强对联席会议的监督和指导,争取将联席会议制度作为服务型政府转变的创新尝试,给企业创建一个相互学习、相互促进的平台,最终建立起“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的长效机制,确保全省寄递渠道的安全畅通。