首页>新闻>国家局和省局信息

  11月22日,黑龙江省邮政管理局组织召开了全省邮政业邮快合作推进会,顺丰、中通、圆通、申通、韵达、百世、天天、京东8个主要品牌省级总部与省邮政分公司正式签订邮快合作省级框架协议,也标志着全省邮快合作试点的全面铺开。

  黑龙江局指出,推进邮快合作下乡进村,是落实习近平总书记在河南考察时对邮政业指示精神的有力举措,也是整合资源互利共赢的重大举措,是行业融合发展健康发展的有力保障,是更好的承担行业助推乡村振兴、兴边富民的社会责任和历史使命。年初以来,黑龙江局先行先试,在双鸭山饶河县开展邮快合作试点,取得了初步成效。7月份组织省邮政公司、省级品牌快递企业召开邮快合作现场会;10月份两次组织召开省邮政公司、快递行业协会和快递企业负责人参加的座谈对接会,形成管理部门抓协调指导,行业协会抓督导推进,邮政快递企业双方逐级签约落实的工作局面。

  黑龙江局强调,邮快企业要沉下心解决好合作中存在的不足和问题,以“资源共享、补齐短板、互惠互赢”为目标,共商共建共享,为企业长足发展、融合发展注入动力。

  黑龙江局表示,下一步将着力在统一思想、坚定共识、解决问题、创造邮快合作快速推进的合作环境上下功夫,重点推进22个试点县(市)邮快合作进程,总结试点经验,为全国邮快合作下乡进村工程贡献黑龙江智慧和经验。