首页>新闻>国家局和省局信息

  11月28日,江苏省邮政管理局南京邮电大学邮政快递大数据技术与应用研究中心揭牌,并签署《邮政业大数据应用及企业末端服务路径优化》科技创新合作项目协议。国家邮政局局长马军胜在揭牌仪式上讲话,并作题为《无限梦想,无处不在——邮政业改革发展回眸和展望》的专题讲座。万国邮联国际局总局长比沙尔·侯赛因、国际电信联盟秘书长赵厚麟、万国邮联国际局副总局长帕斯卡尔·克里瓦兹、国家邮政局副局长赵民、中国邮政集团公司副总经理张荣林出席与南邮师生见面会。江苏省邮政管理局局长张水芳、南京邮电大学党委书记刘陈共同为研究中心揭牌。南京邮电大学校长叶美兰主持会议。

  马军胜代表国家邮政局祝贺双方签约,希望双方充分发挥江苏科研、教育及现代制造业大省的优势,以邮政快递大数据技术与应用研究中心的成立为契机,利用南京邮电大学在物联网、大数据和物流快递工程等方向的科研技术基础和资源优势,大力实施科技兴邮战略,主动承接邮政业国家重大科技项目,加强邮政行业技术标准研究、新技术应用,重点推动区块链、云计算、大数据、物联网、人工智能等技术和邮政业深度融合。同时,希望此次合作打通数据壁垒、深挖数据资源、做好成果转化,为行业发展、产业分析、政府宏观经济决策提供依据,不断提高行业管理的精度和效能。

  马军胜指出,加快邮政业改革发展,人才是核心,教育是基础,科技是关键。当前,中国特色社会主义新时代正是邮政行业建功立业、大有可为的黄金时代。希望同学们在校期间多学习多思考,能够学有所获、学有所成,未来积极投身邮政业改革发展大潮,用智慧为邮政强国建设添砖加瓦。希望南邮坚持以邮为本的办学特色,为邮政业发展提供更多人才助力和科研支撑。

  在专题报告现场,气氛热烈,掌声不断。马军胜从行业业务量收变化、横纵数据对比、产品结构演进、市场主体演变等多个维度介绍了邮政业发展现状;从改革、创新、实干等多个角度剖析邮政业近十年高速增长原因;从当前经济形势、行业运行轨迹、市场格局趋势等多个侧面分析了行业面临的挑战与机遇;从目标、任务、措施、动力等多个层次讲解了建设邮政强国的发展路径。

  比沙尔·侯赛因、赵厚麟与学生互动交流,鼓励他们投身邮电事业,踏实肯干、努力奋进,实现自己人生价值。

  国家邮政局办公室、普遍服务司和江苏省邮政管理局、通信管理局有关负责人,邮政快递企业代表、南邮全体中层干部及邮政学院师生代表参加会议。