首页>新闻>国家局和省局信息

  

物流行业要推进快递包装绿色化、减量化。

  《北京日报》消息,11月30日上午,北京市委书记蔡奇到顺义区调研检查污染防治工作。

  今年以来,本市空气质量明显改善。前10个月,PM2.5、PM10、SO2、NO2浓度均同比下降,为历史同期最低。雪后初霁,京城银装素裹。蔡奇、陈吉宁来到位于顺义区的北京顺丰速运有限公司华北智能分拨中心,察看业务运行情况,了解公司更换新能源汽车、采用环保耗材和自动化分拨设备以及节能降耗等情况。了解到该公司新能源货车数量已占近7成,明年还将继续购置时,蔡奇表示赞赏,叮嘱物流行业要推进快递包装绿色化、减量化。

  蔡奇在天竺镇座谈时指出,打好污染防治攻坚战是党的十九大确定的三大攻坚战之一,对北京城市治理至关重要。党的十九届四中全会《决定》对坚持和完善生态文明制度体系提出了明确要求。我们要深入学习贯彻,把打好污染防治攻坚战作为重要政治任务,实行最严格的生态环境保护制度,完善生态环境综合治理体系,持续扩大绿色生态空间,努力建设国际一流的和谐宜居之都。

  蔡奇要求,坚决打好蓝天保卫战。持续深化“一微克”行动,大气污染治理不松劲。聚焦柴油货车、扬尘和挥发性有机物等主要污染源。统筹抓好新车国六标准、国三标准柴油货车全市禁行、非道路移动机械监管等措施,发展绿色物流,提高新能源车使用比例。强化对工地、裸地、道路扬尘管控,坚决整治非法渣土车,确保降尘量持续下降。加大对涉挥发性有机物企业的淘汰力度,抓好重点行业减排。聚焦重点区域,PM2.5浓度排名靠后的区要深入分析原因,将精细化管理与接诉即办结合起来,拿出管用有效措施。强化重污染天气应急管理,完善应急预案,细化减排措施,压实管控责任。强化区域联防联控联治和应急联动机制。