首页>新闻>国家局和省局信息

  2019年11月26日至29日,国家邮政局党组成员、副局长戴应军一行赴湖南调研农村地区邮政普遍服务情况,并在湘西州花垣县十八洞村参加《精准扶贫》纪念邮票首发活动。

  戴应军一行先后深入怀化市、湘西土家族苗族自治州6个县(市)邮政分公司、18个乡镇农村邮政局所、多个村级邮件接收点开展调研,详细了解农村地区邮政普遍服务情况,特别是乡镇补白局所运营、建制村直接通邮、“邮快合作”和乡镇快递末端网点收费等情况,与营业员、投递员和用户亲切交流,深入了解基层工作人员工作生活情况,广泛征求群众对邮政快递服务的意见建议。

  戴应军指出,各级邮政管理部门和邮政企业要聚焦重点,补齐短板,努力提升邮政普遍服务能力和水平,让群众共享邮政业改革发展成果。要不忘邮政普遍服务初心使命,推动邮政普遍服务高质量发展。一要提高政治站位,切实贯彻落实习近平总书记对邮政业系列重要指示批示精神,认真领会邮政体系和邮政普遍服务政治性的深刻内涵,牢牢把握邮政普遍服务政治属性。二要全面提升基础设施及服务水平,引导基础设施建设的投入,完善农村地区末端网点建设,提升网点服务功能,满足人民群众用邮需要。三要强化监管职责,依法履职,对表对标查找问题,明确工作任务,督促邮政、快递企业依法依规开展业务,对侵害用户利益的问题要坚决纠正。四是维护行业从业人员合法权益,健全完善利益分配向西部和基层一线倾斜机制,保障邮政从业人员取得劳动报酬、休息休假等权利。同时,要鼓励边远地区开展“邮快合作”,充分利用邮政农村网点资源,推动邮政企业将农村邮政网点建设成开放的“快递超市”,切实方便用户。

  29日上午,在精准扶贫首倡地十八洞村,戴应军参加了《精准扶贫》纪念邮票首发活动,考察了扶贫助农便民主题邮局,详细了解了主题邮局的运营情况和模式,对邮政企业支持十八洞村集体经济发展的创新扶贫措施给予肯定。戴应军指出,邮政要不断探寻中华文化与邮政元素的连接点,通过邮政业务、主题邮局等载体、平台,更好地汇聚传统文化精华,融合地方文化特色,打造地方文化名片,助力精准扶贫和乡村振兴。邮票首发仪式前,戴应军会见了湖南省政府副秘书长易佳良、湘西州州长龙晓华,就促进地方邮政业更好更快发展、服务地方经济建设进行了交流。

  国家邮政局普遍服务司相关同志、湖南省局主要负责同志陪同调研并参加有关活动。