首页>新闻>国家局和省局信息

  为进一步提升农村寄递物流服务水平,助力脱贫攻坚和乡村振兴,日前,重庆市邮政管理局与市交通运输局联合印发《关于深化全市交通运输与邮政快递融合推进农村物流高质量发展的通知》。

  《通知》提出:各部门一要高度重视,加强协作,建立合作推进农村物流发展协调联系机制;二要完善节点,共享资源,着力完善县级寄递物流服务节点,建设合法合规的邮政服务平台或快递综合服务平台;三要突出乡镇,加快融合,按照“多站合一”的模式,加快构建联县通村的农村寄递物流中转点;四要共用运力,集中配送,提高寄递服务村级网点及服务的覆盖率;五要科技引领,整合信息,实现资源整合,信息共享,促进农村货运物流降本增效;六要统一标识,推广品牌,提升农村物流发展形象;七要联盟合作,一体运营,实现产、运销一体化的农村寄递物流服务;八要主动汇报,争取支持,对具备客货运等综合功能的乡镇运输服务站予以补助;九要开展试点,创建示范,培育创建“交通运输+邮政快递融合”等服务模式的农村寄递物流服务品牌。

  重庆局表示,下一步将进一步加强与交通部门的沟通协作,在总结试点经验的基础上,积极推广“交邮合作”“交快合作”“邮快合作”模式,促进农村寄递物流高质量发展。