首页>新闻>国家局和省局信息

  2019年,江苏省邮政管理局认真贯彻落实国家邮政局工作部署,努力推进邮政行业生态环保工作,截至目前,全面完成各项工作目标。全省主要品牌寄递企业电子运单使用率达到98.96%;6098个城区邮政快递网点设置了包装废弃物回收再利用装置,占比73.4%;95.26%的电商快件不再二次包装;循环中转袋使用率达到85.4%。

  为全面推动行业生态环保工作目标的实现,江苏局一是加强组织领导,着力强化工作部署。印发了《2019年全省邮政行业生态环境保护实施方案》,八项措施推动实施全省行业生态环境保护“9585”工程,联合省生态环境厅对全省邮政行业生态环境保护工作进行动员和部署,指导行业协会开展邮政行业绿色发展承诺仪式。二是加强宣贯培训,着力营造良好氛围。进一步加大相关法规和标准宣传力度,组织开展“邮来已久、绿动未来”主题宣传活动,在放心消费创建、网点标准化建设、车辆统一标识发放等方面工作中加入绿色指标。要求企业依照《指南》和《快递封装用品》系列国家标准开展绿色采购,推动邮件、快件包装减量化。三是加强部门协作,着力凝聚工作合力。联合省发改委、科技厅、工信厅、生态环境厅、住建厅、商务厅、市场监管局等8部门印发了《江苏省协同推进快递业绿色包装工作实施方案》,明确责任单位推动相关工作开展;与省人社厅全面协作,将行业生态环保元素引入职业技能大赛;联合省发改委推动绿色快递示范园区建设。苏南快递产业园、江宁快递产业园被纳入省级示范物流园区培育储备库。四是加强工作落实,努力确保重点工作取得实效。江苏局在包装废弃物回收装置、工作信息报送、专项督导检查等方面重点加力,将相关工作纳入领导班子年度考核内容,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,督促市局进一步提高政治站位,落实行业生态环保各项工作要求,对照“9585”目标查漏补缺,推动行业生态环保重点工作时序进度完成。

  江苏局表示,将根据国家局部署要求,深入推进行业生态环保各项工作,进一步压实工作责任,努力提升工作效果,积极推动全省邮政行业高质量发展。