首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,广东、吉林、江西、宁夏等四省区邮政管理局分别召开本省区邮政管理工作会议,传达贯彻全国邮政管理工作会议精神,总结回顾2019年工作,分析行业发展面临的新形势新任务,统筹安排2020年各项重点工作。

  广东省邮政管理局强调,面对新挑战、新要求,必须拿出新举措。要坚持以“两进一出”工程为抓手,在坚持完善邮政业服务民生、现代市场、跨境寄递、风险防控、绿色发展“五大体系”上狠下功夫,增强发展信心,转变发展观念,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,推动全省邮政业实现更强、更优、更绿发展,为全国邮政业高质量发展提供重要支撑,让人民群众在邮政业有更多更直接更实在的获得感、幸福感和安全感。

  会议提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记对邮政业重要指示精神和对广东重要讲话精神,认真落实2020年全国邮政管理工作会议和省委十二届九次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,以粤港澳大湾区建设为“纲”,以支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区为牵引,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,加快推进“两进一出”工程,着力稳态势、提质效、优服务、惠民生、保安全,不断推动邮政业治理体系和治理能力现代化,全面建成与小康社会相适应的广东现代邮政业,开启邮政强省建设新征程。

  会议提出,要重点抓好坚持党统领全省邮政管理与行业发展各项工作、着力稳固行业发展态势、进一步推动行业高质量发展、坚决打好打赢三大攻坚战、加快提升行业现代化治理能力等五大方面工作。

  吉林省邮政管理局提出,面对新形势、新任务、新挑战,全行业要深入领会习近平总书记对邮政业重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合省邮政业改革发展实际,不折不扣地贯彻好、落实好国家局党组提出的“四个必须坚持”宝贵经验和“五个坚持完善”思路措施,推动省邮政业高质量发展,在吉林全面振兴全方位振兴新征程中迈出行业的坚实步伐。要坚持民生优先,始终牢记“人民邮政为人民”宗旨,把保障改善民生作为行业发展的核心内容,满足人民用邮新需要;要对标高质量发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,发展壮大邮政事业和产业双轮格局,不断提升供给适应性和有效性,培育壮大发展新动能;要贯彻新发展理念,让协调成为发展的内生特点,让绿色成为发展的普遍形态,让开放共享成为发展的必由之路,既巩固和厚植原有优势,又破解难题、补齐短板,谱写持续发展新篇章;要履行政府职能,深化依法治邮实践,加强发展战略、规划、政策、标准等制定和实施,健全完善邮政管理体制,提升行业治理新水平。

  会议同时明确了2020年邮政业改革发展工作的总体要求、主要预期指标和重点工作任务。要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党中央重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,加快推进“两进一出”工程,不断提升行业治理体系和治理能力现代化水平,全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,开启邮政强国建设吉林新征程。

  会议要求,一是要推动政策落地实施,巩固行业发展态势;二是要转型升级提效增效,提升行业供给质量;三是要聚焦靶心精准发力,坚决打赢三大攻坚;四是要坚持监管服务并重,提升行业治理效能;五是要加强党的政治建设,全面从严管党治党。

  江西省邮政管理局强调,全省邮政管理系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神和中央、省委经济工作会议精神以及全国邮政管理工作会议精神,贯彻落实习近平总书记关于邮政业指示批示精神和视察江西时重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,紧扣全面建成与小康社会相适应现代邮政业目标任务,贯彻落实新发展理念,以落实省政府《支持邮政业高质量发展的若干措施》为主抓手,加快推进“两进一出”工程,坚决打赢三大攻坚战,不断提升全省邮政业治理体系和治理能力现代化水平,全力推进全省邮政业高质量跨越式发展,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业、开启邮政强国建设新征程贡献江西力量。

  会议要求,2020年要重点抓好五方面的工作:一是巩固行业稳中有进的发展态势,要发挥规划引领作用,优化营商环境,提高统计工作质量;二是推动邮政业高质量跨越式发展,要完善基础能力建设,深化邮政服务改革创新,推进“两进一出”工程,强化行业人才保障支撑;三是坚决打好打赢 三大攻坚战,要防范化解重大风险,决战决胜脱贫攻坚,加快行业绿色发展;四是提升治理体系和治理能力现代化水平,要推进行业法治建设,加强邮政普遍服务监督,加强邮政市场监管,提升支撑保障水平;五是坚持党对邮政管理工作的全面领导,要加强政治机关建设,打造高素质干部队伍,推进全面从严治党,深化行业精神文明建设。

  宁夏自治区邮政管理局强调,全区邮政管理系统和邮政行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻落实全国邮政管理工作会议精神,继续以“讲政治、提能力、谋创新、促发展、树清廉”为工作抓手,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,加快推进“两进一出”工程,着力稳态势、提质效、优服务、惠民生、保安全,不断提升行业治理体系和治理能力现代化水平,全面建成与小康社会相适应的宁夏现代邮政业。

  会议要求,2020年,全区邮政管理系统和全行业要重点抓好六个方面工作。一是旗帜鲜明讲政治,坚持党的全面集中统一领导;二是坚持法治思维,着力提升服务监管效能;三是坚持改革谋创新,促进全区邮政业高质量发展;四是做好规划引领和政策支撑,巩固行业稳中有进态势;五是立足实际发挥优势,打好打赢三大攻坚战;六是树清正廉洁之风,推动全面从严治党向纵深发展。