首页>新闻>国家局和省局信息

  不外出、不串门、不扎堆、不聚餐……自新冠病毒爆发以来,人们减少了外出活动,“线上下单、线下配送”成为了蔬菜和米面粮油等生活必需品的主要采购方式。无论是传统快递企业还是新兴的互联网配送企业都积极行动起来,创新方式,满足百姓对各种生活必需品“刚需”。

  “价格公道,菜品丰富新鲜,最重要的是在这样一个特殊时期,少了到菜市场买菜的周折过程,让人更安心。”在浙江永康,市民王先生在小区门口拿到了当地邮政企业配送的蔬菜后,满意地竖起大拇指。在甘肃兰州,邮政企业也采用类似方式,2月6日正式启动平价菜配送,当天就配送了600多单,且呈现逐步增长的趋势。

  不仅是永康和兰州,在铜川、银川、苏州、常州、东营等地,邮政企业也迅速行动,协调物资,上线抗疫平价物资,市民仅需在家动动手指下单,邮政工作人员便送货至小区。

  快递企业也承担起配送生活必需品的责任。为方便市民生活,圆通速递甘肃张掖分公司开通了一条“蔬菜专线”,通过与政府合作,从市场直采蔬果,每天由40多名圆通小哥按原价配送至小区指定区域。

  今年春节,菜鸟网络旗下的丹鸟物流首次以新品牌、新形象提供春节“不打烊”服务,通过云、仓、配相衔接的方式支持天猫超市、阿里健康以及全国800家线下商超在近300个城市正常经营,日均逾万名配送员参加,为消费者提供米面粮油等日用品和口罩、消毒水等防疫物资配送服务,大大减少了用户的外出和接触,保障了居民的日常生活需要。

  疫情还带动了新兴配送方式的兴起。针对买菜问题,京东积极配合湖北各地政府,在襄阳、荆州等多个地市上线“移动菜篮子”项目,依托京东积累的供应商体系、物流体系等能力,由快递小哥将新鲜蔬菜从批发市场直接送到小区门口,让“宅”在家里的居民不出小区就能解决买菜难问题。

  在苏宁物流南京加工中心,每晚有超过100吨的蔬菜水果在这里汇集,相当于30余个农贸市场的量。生鲜蔬果经过严格的质检、分拣、包装,再由司机运送到南京以及周边地区的苏宁小店。第二天早上9点开始,下单购买的市民们便可以到苏宁菜场自提新鲜蔬果。据了解,苏宁物流南京、北京、上海三地加工中心的订单量,从春节到现在至少翻了5倍,南京则暴涨8倍有余。

  互联网众包企业达达集团启动“到家新鲜菜场”项目,有近50余家连锁商超,以及近30家社区生鲜连锁、菜市场加入其中。

  今年春节,由于疫情的影响,人们虽然宅在家,但生活需求一样都不能少。线下配送服务满足了人们的这种需求,保障了民生,为做好疫情防控做出了贡献。