首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,宁夏自治区邮政管理局认真贯彻落实全国邮政行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神和自治区党委政府疫情防控部署要求,指导各市局进一步提高政治站位,坚决把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,在全力抓好疫情防控的基础上,进一步强化工作措施,组织全区邮政行业做好复工复产工作。

  一是严格各项疫情防控措施,扎实做好恢复生产各项准备。要求各市局科学研判分析疫情形势和防控需要,对辖区邮政行业应对疫情工作进行再强调再部署,指导企业严格按照地方疫情防控要求,制定复工复产方案,全面摸清复工人员底数,加强对返岗复工人员的检疫查验、健康防护和疫情防护培训,针对重点人员严格落实报备制度,执行医学观察、隔离等措施,坚决做到全覆盖不遗漏。组织企业备足疫情防控用品,完善复工人员后勤保障,认真执行寄递运输、配送车辆、作业场所消毒防控要求,结合实际调整收寄、分拣、投递模式,尽量减少人员聚集和直接接触,尽最大限度降低疫情传播风险。组织开展重大隐患排查和风险防控,对疫情防护措施不到位、存在安全隐患的企业,及时督促抓紧整改。疫情发生以来,全区邮政管理系统累计为寄递企业争取消毒用品1000公斤,口罩48000只,发放车辆通行证136张,运输、配送各类疫情防控物资1514吨。

  二是抓紧组织恢复生产,全力做好疫情防控物资和群众基本生活寄递服务保障。要求各市邮政管理局指导协调寄递企业在安全可控条件下抓紧恢复生产,全力保障疫情防控物资和群众基本生活寄递服务。充分调动一切可以调动的资源,有效发寄递“绿色通道”作用,优先保障疫情防控物资寄递。特别是做好群众基本生活必需品寄递服务,协调企业合理调配运力,增加末端供给,改善服务质量,推行定点收寄、预约投递,充分发挥智能快件箱等公共服务平台功效,保障用户和快递小哥健康安全,尽最大努力满足群众基本生活寄递需求。同时,督促邮政企业保障,确保机关单位公文寄递和党报党刊投递安全畅通。

  三是全面压实责任,坚持问题导向,帮助企业渡过难关。针对疫情原因,有的城市出台管制措施致使邮政、快递车辆通行不畅、快递员不能进小区投递及一线员工抗疫物资紧缺等问题。宁夏区、市两级邮政管理局落实疫情防控的主体责任和行业属地管理责任,加强与自治区、市县党委政府争取力度,确保邮(快)件运输、进社区等渠道有序畅通。加强与商务、人社、税务、社保等部门的协调,指导企业用好用足国家援企稳岗政策,切实帮助企业解决恢复生产中的实际困难,创造条件尽快实现复工复产。2月13日,全区主要快递品牌全部实现复工复产。

  四是进一步强化安全监管,落实安全防范措施,提高突发事件防范应对处置能力。区、市邮政管理局和寄递企业严格落实企业安全生产主体责任和监管责任,组织辖区寄递企业深入排查整治安全隐患,扎实做好各项安全防控工作,开展涵盖消防、电气火灾、危化品运输等方面的全面检查,坚持源头防范,严把收寄关口,不折不扣落实寄递安全“三项制度”,严禁寄递野生动物,严防利用寄递渠道非法运送各类枪支弹药、管制器具、易燃易爆物品、危险化学品、政治性非法出版物等禁寄物品,督促企业及时排查化解和妥善处理内部经营矛盾、劳资纠纷,加强服务网络稳定运行监测,确保末端服务和人员队伍稳定。持续落实24小时值班和领导干部带班以及疫情防控、安全生产情况每日报告制度,确保疫情防控第一时间稳妥处置。