首页>新闻>国家局和省局信息

  新型冠状病毒肺炎爆发以来,日前,内蒙古自治区邮政管理局组织全系统党员积极开展行动,坚守在岗、率先垂范,区局机关各党支部设立“党员服务站”,各盟市局设立“党员责任区”,针对快递企业在疫情防控工作中的难点问题和薄弱环节,“一对一”指导,落实“一断三不断”工作,确保应急运输绿色通道不能断,必要的群众生产生活物资运输通道不能断。

  市场监管处党支部积极协调联系自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部向全区下发《关于规范快递进小区有关事宜的通知》,同时申请医用口罩3万个,目前已到货16000个,全部发放至各寄递企业。人事处职鉴中心党支部针对突发疫情造成的返岗人员有限,为了确保各项工作顺利开展,制定了《内蒙古自治区邮政管理局疫情防控期间返岗人员上岗工作方案》,同时针对返岗人员上岗后可能发生的突发情况,制定了《内蒙古自治区邮政管理局返岗人员上岗突发情况应急预案》。办公室党支部为保障全体人员安全返岗,提前排查,每日对春节期间离开本市人员的健康状况进行询问并做好记录,同时要求返岗人员每日详细填写《个人和家庭成员健康状况报告表》,返岗后,加强日常环境消毒工作,将食堂用餐改为盒饭,做到科学防控。普服法规党支部针对邮政公司反映的23万份报刊无法正常投递情况,积极与自治区疫情指挥部协调,拟下发“关于规范和保障疫情防控期间邮件快件投递工作的通知”,以保障报刊顺利投递,目前正在积极协调中。

  各盟市局党组充分发挥先锋模范作用,积极与当地防控指挥部联系,申请防护物资,截至目前,共申请2684个医用口罩,170个一次性手套,341斤消毒原液,150公斤酒精,1550升84消毒液等防护物资,全部发放到各寄递企业,以满足一线员工持续工作需要。全区发放1065张邮政快递通行证,全力保障了防疫物资寄递。全区12个盟市邮政管理部门开通至武汉地区防疫物资寄递绿色通道。优先满足地方政府、公益组织和医疗器械生产企业驰援武汉的防疫物资运递。截至目前,全区累计发往各省及湖北武汉口罩2855箱,隔离服61箱,消毒片液570箱,护目镜201箱,急救药品51箱,防护用品976箱、一次性用品15800个,其他物资23吨。呼和浩特局开通绿色通道,调度运力资源,协调邮政和顺丰两家寄递企业为自治区红十字会运送防疫应急物资共计58箱、2400个安全护目镜和36000副医用手套至全区11个盟市的防疫一线。各盟市局深入企业督导检查、建立疫情防控工作群密切关注企业动态、指导企业作好防疫各项工作。乌海局根据局机关党员负责的工作设立“党员责任区”,一对一指导、督促快递企业做好复工工作。巴彦淖尔局主要负责同志通过微信、电话等方式及时了解各企业复工情况,做到心中有数、传达到位。兴安盟局指导企业复工,要求企业提前三日报送预案,对复工情况进行安全检查,对不具备复工条件一律不许复工。并对返岗人员接触武汉人员情况摸底排查,落实返岗邮政快递员工身体健康监测制度。

  下一步,全区系统各级党组织将继发挥战斗堡垒作用,紧紧围绕疫情防控大局,做好疫情防控和寄递服务保障工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。