首页>新闻>国家局和省局信息

  根据国家邮政局“四个确保”“三个优先”和“一个梯度推进”的复工复产工作安排,按照省委省政府有关科学有序推进复工复产的工作部署,山西省邮政管理局多措并举,科学统筹,共同努力,一手抓科学防控疫情,一手抓有序复工复产,截至目前,全省所有品牌快递企业全面复工运行。

  自启动全省邮政快递业复工复产以来,山西局采取多种措施,一是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神和3月3日国务院常务会议精神。邮政快递是交通运输“大动脉”的重要组成部分,是“微循环”的主要战场,不断深化和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,必须在疫情防控和复工复产中当好先行、走在前列。二是制定预案,做好准备。要求企业在复工前必须制定复工预案,摸清复工人员情况,做好疫情防控物资储备,并且要提前三天报送邮政管理部门和属地疫情防控部门。三是多方联动,畅通渠道。在复工复产初期因疫情防控而面临路网不畅,投递不顺等困难和问题,山西局积极向省委省政府进行多次汇报,协调省疫情防控办公室印发《关于邮政快递企业复工保畅通的指导意见》,联合省交通厅印发《关于确保邮政、快递寄递“绿色通道”畅通保障抗击疫情物资运输的紧急通知》,为全省邮政快递车辆通行和末端投递提供了重要保障。四是精准施策,全力推进。按照既定目标,坚持“精准施策、梯度推进”的原则,抓实抓细各项举措。根据省政府下发的疫情风险等级分区,要求企业因地制宜制定复产目标和措施,对于低风险地区要全面恢复生产,对中风险地区要组织企业有序恢复生产。五是建立最严格的岗位责任制,督促企业做好自身防控工作。要求企业严格按照当地卫生健康部门、《全省邮政业疫情防控期间营业网点操作规范(建议版)》和《山西省邮政和快递从业人员疫情防控指南》的要求,切实做好驰援防疫一线人员、营业网点操作人员、快递从业人员日常防护等方面的防控工作。六是坚守底线,确保寄递渠道安全。要求企业要把安全始终贯彻落实到疫情防控和复工复产工作全过程,严格落实“三项制度”,坚决禁止寄递野生动物,确保寄递渠道安全畅通。

  山西局表示,将继续落实国务院常务会议精神、国家局和省委省政府有关复工复产的安排部署,多方协同,精准施策,夯实责任,科学统筹,进一步提升全省邮政快递业服务水平和能力,更好地服务人民群众的用邮需求和地方经济社会发展。