首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,河北省省长许勤、副省长夏延军分别对河北局与省商务厅联合印发的《河北省加快发展电子商务和快递物流促进在线消费的实施意见》(以下简称《意见》)作出批示,要求抓好督查落实,确保实效。

  许勤批示指出:“省商务厅会同省邮政局抓好督查落实,确保实效,每月报数据”;夏延军批示要求:“两部门按省长批示报数据,形成月报制度”。

  省长、副省长高度重视《意见》的制定和出台,在《意见》制定过程中,许勤和夏延军就曾多次作出批示,亲自指导《意见》的起草和修改。许勤批示:“要补充当前需要的更有针对性措施,同时要形成省市县商务系统联系负责的工作体系和工作机制,真正能为促消费作出实质性贡献,要有具体回补消费的目标”。夏延军亲自组织研究并批示同意省邮政管理局和省商务厅两部门联合印发。

  经省政府同意,3月12日,河北局联合省商务厅向各市政府印发了《意见》,提出21条工作措施,其中共涉及省快递业4项指标、9项措施任务和“5+1”项利好政策和发展商机,主要包括“保障快递车辆通行和便利入区、保障快递企业防疫物资、争取快递龙头企业重要节点项目落户河北、争取中央财政资金1亿元以上新建5-10个物流配送中心、优先给予防疫保供和促进消费突出贡献快递物流企业资金奖励”利好政策,以及“培育电商重点企业30家、年内淘宝村争取达到380个、搭建网上商城比例达85%、建设进口商品营销店30个、组织电商企业参加‘双品网购节’、推出‘幸福河北欢乐购’和城市经济网络消费板块、联合阿里巴巴开展‘村播计划’、建设10家跨境商品线下体验店、组织各类展会60场次等”多项与快递服务衔接紧密的市场发展商机,为省快递业发展“大开方便之门”,优先给予快递企业要素供给和财政资金补贴,支持企业“轻装上阵”,为克服疫情影响促进在线消费发挥更大作用。

  河北局表示,下一步,将联合省商务厅召开专题会议,研究具体措施,制定科学的统计指标体系,坚持一月一统计、一月一分析、一月一报告,用足用好发展政策,推进省邮政快递业高质量发展。