首页>新闻>国家局和省局信息

  为贯彻落实习近平总书记关于邮政业重要指示精神和国家局部署,近日,山东省邮政管理局举行省级骨干快递网络座谈会,围绕加快邮快合作推进快递进村深入研讨,取得初步成果。

  近年来,山东局致力打造快递服务乡村振兴的齐鲁样板,在“快递+农产品”金银铜牌项目创建上取得了突出成效,为快递向村居下沉积累了一定基础。按照国家局三年行动规划,山东局把“快递进村”列入助力乡村振兴的重点举措,鼓励邮快合作、快快合作、共同配送等多种模式,大力推动快递服务下沉入村,更好惠及农村居民和乡村经济。

  为解决当前快递进村路由少、成本高等现实问题,山东局深入调研邮政企业合作意愿,在制定完善《关于全省推进邮快合作的实施意见(讨论稿)》基础上,专门举行座谈会,阐明快递进村的重要意义,充分听取顺丰、中通、韵达等骨干快递网络意见建议。各骨干快递网络一致认为,快递进村是未来行业发展大势、是培育农村快递市场的关键举措,以邮快合作推进快递进村,充分发挥了邮政网络、运力优势,是当前阶段现实、可行的捷径,表示全力支持邮快合作模式探索,为乡村振兴贡献行业力量。此外,各方还就重点措施、试点区域等细节内容进行了深入研讨。