首页>新闻>国家局和省局信息

  连日来,吉林省各级邮政管理部门坚决贯彻落实国家邮政局统筹推进疫情防控和复工复产会议文件和马军胜局长重要讲话精神,以注重政策支持、注重协调督导和注重援助保障“三注重”为抓手,推动全省邮政快递业掀起复工达产热潮,截至目前,全省邮政行业业务总量累计同比增长3.52%,快递业务量累计同比增长19.61%,行业总体出现明显的“逆势增长”态势。

  一是注重政策支持,优化复工达产营商环境。先后下发保障寄递服务网络运行、简化应急物资运输车辆通行等文件,推动解决邮政快递车辆通行、乡村、社区“最后一公里”投递障碍。向省疫情防控领导小组报送分区分级精准施策统筹推进邮政快递业复工复产保畅通请示,积极推动落实邮件快件进小区、邮政快递企业税收优惠、财政补贴和社保减免等政策。

  二是注重协调督导,凝聚复工达产强大合力。联合省直机关工委,深入邮政快递企业,全面调研了解企业复工复产及恢复生产后疫情防控工作的落实情况。深入各市(州)邮政快递企业基层网点,慰问奋战在抗击疫情一线的员工,督导检查疫情防控和复工复产情况,要求寄递企业持续做好一线人员防护、防疫消杀等工作。

  三是注重援助保障,稳住复工达产向好态势。主动对接发改、工信、防疫办等部门,先后8次主动申请报告,推动解决防护口罩、消杀用品缺口问题。省、市两级邮政管理部门共为企业争取口罩43.2万个,酒精消毒液1.8万升,一次性手套4万余副,全部发放至企业一线员工手中。

  吉林局表示,将按照国家局“四个确保”“三个优先”和“一个梯度推进,以及省委省政府打通“堵点”,畅通“痛点”,补上“断点”的部署要求,继续推动邮政快递企业复工达产,点对点帮助企业解决问题,牢牢守住安全底线,确保寄递渠道安全稳定,实现疫情防控和复工达产“双赢”“双胜利”。