首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,河北省邮政管理局与省发改委、交通运输厅、财政厅等21个部门联合印发了《关于推动返乡入乡创业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),推动返乡入乡创业,助力快递下乡进村。

  《意见》提出,实施配套设施服务提升工程,加快农村物流基础设施建设,推进物流服务点共建共享,加大乡村运输服务站新建改造力度,推动构建遍布农村、连接城乡的农村交通基础设施和运输服务网络。完善农村邮政服务设施,建设“村邮站+快递超市+简易金融”村级综合服务站,推动实施“快递进村”工程。推进电子商务进农村综合示范县项目,畅通“工业品下乡,农产品进城”双向流通渠道,健全农村流通网络体系。

  《意见》明确,设立返乡入乡创业资金,为符合条件的返乡入乡创业人员和企业给予一次性创业补贴。优先保障创业用地,安排一定比例的新增建设用地指标专项用于返乡入乡创业人员从事新产业新业态发展用地。

  河北局表示,下一步将强化责任意识,加强与各部门沟通协作,着力抓好《意见》的贯彻落实,为在邮政快递业创业的返乡入乡人员提供指导扶持,不断完善农村物流基础设施,持续推进“快递进村”,推动行业高质量发展。