首页>新闻>国家局和省局信息

  4月20日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记近日主持召开的中央政治局常委会会议、中央政治局会议精神,传达学习贯彻国务院常务会议精神,安排部署近期重点工作,强调要坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和中央的决策要求上来,坚决完成年度邮政快递业工作任务目标,努力统筹好疫情防控和经济社会发展工作。局党组成员、副局长戴应军、刘君、杨春光和赵民出席会议。

  马军胜指出,习近平总书记近日主持召开的中央政治局常委会会议和中央政治局会议,深刻分析了国内外疫情情况,强调既要必须倍加珍惜来之不易的防控成绩,巩固防控战果,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,又要充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,抓实经济社会发展各项工作,为坚持在常态化疫情防控中全面恢复经济社会秩序、加快推进复工复产工作提供了根本遵循。全系统各级党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对标对表中央部署,牢记稳是大局,坚持稳中求进,狠抓工作落实,充分发挥畅通经济循环先行先导作用,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会作出行业贡献。

  马军胜强调,要绷紧疫情防控这根弦,确保疫情不反弹。要慎终如始抓防控,倍加珍惜来之不易的防控成效,做到不厌战、不松懈、不麻痹、不侥幸,落实“四早”要求,持续巩固行业疫情防控向好态势。坚持常态抓防控,完善常态化防控措施,抓紧抓实抓细各项行之有效的防控举措。突出重点抓防控,重点抓好湖北、武汉、北京等重点地区,以及绥芬河等边境口岸的疫情防控工作,重点防范群体性聚集性感染。因应形势抓防控,紧跟党中央对疫情防控形势的判断,因时因势、以变应变调整防护策略和措施,提高工作的针对性有效性。

  马军胜要求,要坚持稳中求进总基调,把握发展新机遇。坚定信心决心,善于化危为机,保持战略定力,主动担当作为,在稳的基础上积极进取。争取和落实好行业利好政策,主动跟进争取政策支持,用足用好中央应对疫情影响出台的一揽子宏观政策,为行业发展壮大提供政策保障。服务线上新型消费,抓住疫情过后可能出现的消费回补释放潜力,顺应消费升级趋势,以及线上新型消费不断发展的机遇。抓好新业态发展,推动智能快件箱等基础设施升级和平台加载,加大对新产业新业态的对接服务支持力度。抓好国际寄递物流发展,鼓励和帮助企业利用契机拓展新渠道;加强近邻国际网络建设,带动国际大循环发展。提高基层网点和中小企业生存和发展能力,着力帮扶中小企业渡过难关,加快落实各项政策。

  马军胜强调,要突出“六保”工作主抓手,稳定经济基本盘。保居民就业,关键要优先使用贫困地区劳动力,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。保基本民生,在疫情防控常态化条件下,确保行业抗疫物资和基本生活用品不中断。保市场主体,关键是维护基层末端网点稳定,提高生存能力。保产业链供应链稳定,推动“两进一出”工程,推动行业发展供应链金融。保基层运转,完善系统组织体系建设,推动省、市级安全中心和延伸机构建设。

  马军胜要求,要加强党的全面领导不放松,夺取双战双胜利。注重压实“两个责任”,严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,更好发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗在抗疫一线高高飘扬。充分发挥党组把方向、管大局、抓落实重要作用,统筹抓好三大攻坚战、深化供给侧结构性改革、服务国家重大战略、邮政强国建设等工作。深入贯彻中办《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》要求,切实为基层减负,激励广大干部担当作为,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政快递业提供坚强作风保证。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室、直属各单位负责同志参加会议。