首页>新闻>国家局和省局信息

  4月27日,江苏省邮政管理局召开2020年首次行业人才工作领导小组会议,肯定了前一阶段行业人才队伍建设成效,并对下一阶段工作提出明确要求。

  会议指出,一是要坚持党管人才。要深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述和邮政业工作的重要指示批示精神,进一步提高人才工作的政治站位。要不断增强做好人才工作的使命感和主动性,坚持局党组统一领导,充分发挥人才工作领导小组作用,围绕推进行业高质量发展,统筹谋划推进人才工作,深入推进“人才强邮”战略。

  二是要突出工作重点。要重点围绕实施快递队伍建设“616”行动计划,抓好各项重点工作。推动落实快递从业人员职业技能提升实施方案,继续做好快递工程专业职称评审工作,筹备举办快递职业技能竞赛。在试点的基础上积极推进快递职业技能等级评价,以省邮政行业职业教育集团和行业人才培养基地为牵引推进产教融合,完善人才培养制度,优化人才发展环境。

  三是要强化各方责任。邮政行业人才工作是一项系统工程,必须发挥系统内外各相关单位和部门的积极性,推动落实各方责任。各级人事部门要在党组的领导下,认真履行牵头抓总的责任,相关部门要主动配合,共同推动各项工作落地。要做好宣传和服务工作,把行业队伍建设的要求、政策措施等及时传导给邮政快递企业,推动企业落实人才工作主体责任。要注重凝聚省有关部门、合作院校等方面的力量,不断优化人才发展环境,形成更大工作合力。各市局党组、特别是分管领导要把人才工作牢牢抓在手中、放在心上,落实责任,推动人才工作一项一项得到落实。

  会议还审议了《关于进一步强化快递队伍建设若干措施的通知》、《江苏省快递从业人员职业技能提升实施方案》两个讨论稿。

  江苏局表示,强化快递队伍建设和提升快递从业人员职业技能,是聚焦快递队伍建设短板再发力的重要举措。全省邮政管理系统要继续保持积极探索、先行先试、联动推进的工作态势,深入实施快递队伍建设“616”行动计划,不断开创全省行业人才工作新局面。