首页>新闻>国家局和省局信息

  为深入贯彻国家邮政局关于邮政业人才素质提升“246”工程的部署要求,全面落实终身职业技能培训制度,大力培养造就高素质优秀人才队伍,近日,吉林省邮政管理局与省人社厅联合印发《吉林省邮政业从业人员职业技能培训方案》(以下简称《方案》),对全省邮政业职业技能培训工作作出具体部署。

  《方案》指出,要提高政治站位, 深入贯彻习近平总书记关心关爱快递小哥的重要指示精神,充分认识职业技能培训对于支撑邮政业高质量发展、扩大就业创业、便利人民群众的重要意义, 按照普惠化原则, 计划2年内对6200人次开展职业技能培训。通过开展职业技能培训,保持就业稳定,缓解就业结构性矛盾,进一步提升从业人员职业技能、服务技能和综合素质,加快建设知识型、技能型、创新型邮政业劳动者大军。

  《方案》明确了培训工种、培训对象、培训内容、培训模式及培训供给,针对企业新录用人员岗前培训、职工岗位技能提升培训、转岗培训、新型学徒制培训、重点群体职业技能培训及开展技能竞赛等制定了补贴标准。

  《方案》要求,要建立健全由邮政管理部门牵头,人力资源社会保障部门、财政部门配合的工作机制,制定详细的培训方案,统筹协调、组织落实好邮政业从业人员培训工作,确保培训工作顺利实施。邮政管理部门要切实做好培训审核和监管,人力资源社会保障部门和财政部门要支持协助做好培训及资金监管,确保培训资金安全。同时,要指导企业和培训机构强化基础管理,完善台账资料,确保完整可查。

  吉林局表示,在下一步工作中,将有序指导各市(州)局加强与人社、财政等部门沟通合作,制定实施细则,做好培训的宣传发动、组织协调和监督检查,并组织企业、培训机构实施培训工作,全面提升邮政快递业从业人员的职业技能水平,为在疫情防控常态化条件下,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务作出行业贡献。