首页>新闻>国家局和省局信息

  为深入贯彻落实国家邮政局关于实施快递“两进一出”工程的决策部署,有效促进快递“下乡进村”,西藏自治区邮政管理局多措并举,积极推进邮快合作,截止4月底,邮快合作覆盖 7 个市地(100%)、67 个县区(50.7%)、648 个乡镇(90.5%)、5125 个村(97.5%),共产生代投业务量408087件,代投业务主要来自顺丰、京东、中通、圆通、申通、天天、德邦、韵达等快递。

  一是调整配强领导小组,全面加强对邮快合作工作的领导力度。由西藏局和自治区邮政企业“一把手”担任领导小组组长,对邮快合作工作亲自安排、亲自部署,将邮快合作作为“一把手”工程加以推进,有效增强了邮快合作工作的领导力度。

  二是召开专题会议,充分研究邮快合作事宜。年初以来,西藏局先后召开1次邮快合作工作领导小组成员会议和2次邮快合作工作专题会议,进一步明确了邮快合作的政治意义,并对全区邮快合作现状和困难问题进行了深入探讨。

  三是深入基层调研,摸清邮快合作现状。西藏局“一把手”靠前指挥,于2020年4月底亲自带队,历时8天,行程3000余公里,对日喀则市和阿里地区邮快合作推进情况进行了深入调研,准确摸清了邮快合作现状,及时解决了市(地)局在邮快合作推进过程中遇到的困难和问题,为后续邮快合作顺利推进奠定了坚实基础。

  四是加大协调力度,争取快递企业总部支持。西藏局本着“双管齐下”的原则,在协调邮政企业适当降低合作资费的同时,积极协助快递企业向企业总部反映西藏偏远艰苦、运送成本高的实际困难,努力争取政策和资金支持。

  西藏局表示,后续工作中将充分发挥自治区邮快合作领导小组作用,进一步加大协调力度,紧盯邮快合作进程,根据快递企业实际困难,重点推进县以下末端合作,解决快递“最后一公里”投递问题,在巩固现有成果的基础上,努力提升其它品牌快递企业合作范围、合作深度。