首页>新闻>国家局和省局信息

  按照国家邮政局工作部署,近日,广东、天津、河南、广西四省区市邮政管理局分别督导检查全国两会期间寄递渠道安全服务保障工作。

  广东省邮政管理局党组班子全体成员分别带队到云浮、惠州、汕头、潮州、阳江、茂名、东莞、河源等地对全国两会期间寄递渠道安全服务保障工作进行督导检查。

  每到一处,督导组都仔细检查邮政、快递企业及其网点安全生产措施落实情况,重点加强对企业寄递安全“三项制度”执行情况的检查,督促企业严格落实好各项管控措施,确保进京邮件快件绝对安全。

  督导组通过企业视频安全监控平台认真查看企业安全生产作业情况,仔细查阅企业安全生产工作台账、资料,详细了解企业疫情防控措施、“三项制度”落实等相关情况,叮嘱企业做到疫情防控不松懈,安全生产不松劲,要求企业要切实提高政治站位,落细落实常态化疫情防控措施,落实好企业主体责任,确保疫情防控全覆盖、无死角、零盲区。要强化思想认识,高度重视安全生产工作,加强安全培训和安全隐患排查,严格执行寄递安全管理制度,强化危化物品整治,严防重特大安全事故发生,严格做好全国两会期间寄递渠道安全服务保障工作,确保全省寄递渠道安全畅通和行业安全稳定。

  广东局还注重运用信息化手段,通过邮政业信息化监管平台实时监控寄递企业分拨中心运行情况和全省快递业务实时数据等,加强行业运行分析研判和预测预警,确保全省邮政行业平稳运行。

  天津市邮政管理局深入市顺丰、圆通、韵达三家企业进京快件集中安检场地,督导检查全国两会期间寄递渠道安保工作情况。市公安局等市寄递渠道安全管理领导小组成员单位相关负责人参加。

  督查组每到一处,均详细了解企业落实全国两会期间设置进京安检专区、所有进京快件“二次安检”、集中“三次安检”及落实快件消毒通风和近期快递业务量等情况,实地查看进京快件名册、现场过机安检及粘贴安检标识情况。

  督查组对各企业认真落实全国两会期间寄递安保各项工作要求给予充分肯定,要求各企业要进一步提高政治站位,充分认识全国两会的重要意义,坚决贯彻国家邮政局和市委市政府工作部署,按照《天津市邮政管理局关于做好全国两会寄递安保工作的通知》要求,严格落实寄递安全“三项制度”和进京邮件快件“三专”要求,严防禁寄物品流入寄递渠道,切实发挥天津寄递安全环京“护城河”作用,以天津之为做好天津之卫,为全国两会顺利召开做出行业应有贡献。

  河南省邮政管理局派出检查组通过暗访、调研、座谈等形式详细了解寄递企业全国两会寄递安保、复工复产、疫情防控、安全生产制度落实等情况,重点对企业“三项制度”落实,进京邮件二次安检情况进行了检查,并就快递企业仓库安全管理、快递包装绿色治理和快递进村等方面进行深入交流。检查组强调,各企业要切实落实安全生产主体责任,确保两会期间行业安全平稳运行,坚决守住“不发生、不输出”底线。

  河南局表示,还将结合即将到来的安全生产月继续督促寄递企业严格执行“三项制度”,着力查堵涉枪涉爆、涉黄涉非、危险化学品等禁寄物品,维护全省邮政快递业安全稳定运行和寄递渠道安全畅通,切实保障全国两会如期安全顺利召开。

  广西自治区邮政管理局派出三个督导组分赴百色、南宁、崇左、防城港四市督导全国两会寄递渠道安全服务保障工作,要求各邮政快递企业严格落实寄递安全“三项制度”,切实维护快递末端网络稳定运行,保障寄递渠道安全平稳畅通。

  在南宁,检查组先后到顺丰、圆通、韵达等主要快递品牌区域总部及片区分拨中心检查两会寄递渠道安保措施和日常疫情防控工作落实情况,并沿途走访多个快递营业网点,了解末端网络运行情况。在其余地市,检查组重点检查了片区分拨中心和末端营业网点运行等情况。

  检查组强调,全区邮政管理系统、各邮政快递企业要切实提高政治站位,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,加强组织领导,严格落实责任,认真分析研判各类安全风险,采取针对性管理措施,全力保障两会期间全区邮政快递业安全稳定运行和寄递渠道安全畅通。

  一是要进一步强化寄递安全管控。各级邮政管理部门要按照“从严从紧、重点管控”原则,督导企业认真履行主体责任,严格执行寄递安全“三项制度”,着力查堵涉枪涉爆、涉黄涉非、危险化学品、野生动物及其制品等各类禁寄物品,严防不法分子利用寄递渠道将危险物品运入北京,严防发生重大寄递安全事件。各市局要进一步加大执法监督力度,严肃查处各类违法违规行为。

  二是要加强生产安全管理工作。各邮政快递企业要结合全区邮政快递业安全生产专项整治三年行动计划、分拣设备安全和电动自行车消防两类突出隐患专项整治行动等近期部署的各项工作,认真细致开展安全风险隐患自查自纠,严防各类生产安全事故发生。

  三是要切实维护基层网点稳定运营。各企业要充分考虑区快递业发展实际,合理制定考核指标和派费管理方式,依法依规、公平合理地协调处理乡镇共配代办点与上级加盟企业之间的利益关系。各市局要持续关注辖区基层网点稳定问题,督导企业及时纠正不合理做法,对影响基层稳定的违法违规行为加大惩处力度。

  四是要继续做好疫情防控工作。各企业要继续认真执行员工上岗前健康打卡制度,参照《疫情防控期间邮政快递生产作业场所操作规范建议》,认真执行佩戴口罩、体温检测、消毒通风、避免聚集等防控措施,严防行业内发生聚集性感染事件。