首页>新闻>国家局和省局信息

  李克强总理在政府工作中点赞“快递、环卫、抗疫物资生产运输人员不辞劳苦”为抗击疫情作出贡献,并提出“支持电商、快递进农村,拓展农村消费”等利好行业发展的新要求。消息传到邮政快递业,大家倍感振奋,纷纷表示将不辱使命、不负重望,持续推动邮政业高质量发展,为全面建成小康社会贡献行业蓬勃力量。

  抗击疫情,“先行官”责无旁贷

  全国政协委员、国家邮政局普遍服务司司长马旭林列席了开幕会,现场聆听了政府工作报告。他表示,这是邮政快递连续第7年纳入政府工作报告,体现了党中央、国务院对邮政快递业的充分肯定。李克强总理高度评价了邮政快递业在抗击疫情中发挥的作用,疫情发生以来,国家邮政局第一时间组织邮政、快递企业,统筹全网资源,迅速开通医疗防疫运输“绿色通道”,开辟海外民间捐赠防疫公益运递任务,开展了蔬菜、教材、药品等配送服务和政务“邮寄办”服务,为抗击疫情应急防疫物资运输和人民群众基本生活物资寄递服务做出了重要贡献。同时,通过增加国际航空运能、海运快船、组开“中国邮政号”中欧班列加大国际邮件快件运输力度。下一步,我们要努力继续在保畅通生产、流通、消费上下功夫,推进邮政快递进村、进厂和出海“两进一出”工程,进一步坚决打好打赢“三大攻坚战”,深入推进“两进一出”工程,提升邮政快递网络服务能力,推动邮政快递业高质量发展,努力在统筹推进疫情防控和经济社会发展中贡献行业力量。

  东四邮局投递部主任霍守纪曾在国庆70周年代表行业走过天安门广场接受检阅。他表示:“感谢国家领导人对我们邮政快递业这么关心重视,作为邮政国家队的一员,定不会辜负党和国家给予我们的神圣使命,努力做好本职工作,确保邮路通畅,始终做人民美好生活的守护者!”

  在疫情中勇敢冲在前面的“最美快递员”汪勇,长期工作在一线,他说,总理的点赞是肯定,更是对我们的鼓励。面对突如其来的疫情,我们快递从业人员必须为流通保障全力以赴,能在这个历史时刻扛起责任,履行我们快递人的职责,每个参与其中的快递小哥都无尚光荣。万物因爱而共生,正是各行各业当中每个人去承担更大的责任,彼此帮助、支撑,才汇聚成了抗击疫情的强大力量。

  快递既是疫情防控的生力军,也是复工复产的先锋队。疫情期间,快递作为保民生稳就业的重要行业,得到国家政策的大力扶持,第一时间复工复产。邮政快递业也不负重托,在疫情防控中保障防疫物资运输、递送百姓生活必需品,在打通“大动脉”、畅通“微循环”方面发挥了巨大作用。

  今年3月,全国快递业务量同比增长23%,已恢复到正常水平;4月增速进一步提升到32%,超越去年同期。中通快递董事长赖梅松表示,快递连接产业链和供应链,是企业复工复产的重要基础,快递行业的强劲复苏,让大家对中国经济逆势前行更添信心。

  “总理的点赞让20余万韵达人的快递人深受鼓舞。”韵达董事长兼总裁聂腾云表示,在抗击疫情中,韵达作为快递物流行业的一员,为雷神山、火神山等医疗机构,以及各地区源源不断地公益运输疫防疫物资用。据不完全统计,截至目前,韵达全球网络共开展公益运输近2000万件。

  “我是一名见证行业发展历史的快递人。总理的报告提到快递,我听了之后感到特别振奋。”申通快递董事长陈德军说,疫情以来,申通快递开通全球寄递绿色通道,免费承运物资弛援武汉及各地疫区,为保障疫情防控应急物资和群众基本生活必需品送达,服务疫情防控工作大局做出了申通人的贡献。

  “今年以来,圆通全力保畅通、保安全、保稳定,业务已基本摆脱疫情影响,重回高位增长。” 圆通速递董事长喻渭蛟表示,在这个特殊之年,总理的点赞更增强了我们发展的信心,也更加激励我们要“撸起袖子加油干”。

  百世集团董事长兼CEO周韶宁表示,面对疫情,物流行业成为社会经济重新焕发活力的枢纽。百世集团发挥供应链物流的担当和专业力量,在最短的时间内凝聚起各业务板块的力量,参与抗疫行动,全力保障医疗和民生物资的运输、寄递顺畅,并在稳产保供的大军中,携手合作伙伴安全有序推进网络服务。

  顺丰速运相关负责人表示,新冠肺炎疫情期对“无接触”派送方式的要求,产生了大量快递应用新预期和新场景。未来,顺丰将不断加大智能快件箱、配送机器人、无人飞机等的产品研发与运用,对末端最后一公里情景不断进行探索提升。

  “政府工作报告让我们快递物流企业对未来发展充满了信心,同时也坚定成为社会供应链基础设施,为消费者、行业、社会创造最大价值的决心。”京东集团高级执行副总裁、京东物流集团CEO王振辉表示,随着疫情防控形势好转,“后疫情时代”物流行业正在呈现出新的变化和趋势,京东物流也将继续保持战略定力,深化技术驱动,加强新型基础设施建设,持续加大开放,为商家提供全供应链服务。

  快递进村,辐射效应正在彰显

  国家邮政局印发的《快递进村三年行动方案(2020-2022)》提出,到2020年底,东中西部各省(区市)快递通达率要达到80%、50%和30%,全国要达到60%;2021年年底东部要基本实现建制村通快递,中、西部通达率要达到85%和65%,全国要达到80%;到2022年年底,东、中部基本实现建制村通快递,西部通达率不低于80%,全国建制村通达率要达到95%以上,基本实现有条件的建制村全部通快递。

  在全国各地,快递进村带来的辐射效应正在彰显。一方面是网络加速进村,一方面是“农产品进城”“工业品下乡”双向渠道打通,农民鼓了荷包,城市居民便利了生活。

  马旭林表示,几年来,国家邮政局通过实施“邮政在乡”和“快递下乡”工程,推动建制村直接通邮、“快递进村”,进一步夯实农村地区寄递网络基础,健全县、乡、村三级邮政快递物流体系,有力促进了“工业品下乡”和“农产品进城”,在服务“三农”、助力精准脱贫、支持农民增加收入方面取得了显著的成效。全行业将以此为新的契机,认真贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业重要指示批示精神,按照政府工作报告的部署,进一步振奋精神,担当作为,巩固建制村直接通邮成果,加强邮快合作,扎实推进“快递进村”,推动邮政快递与交通运输、商务、农业、供销等开展合作,打造农村电商综合服务平台,发展邮政快递线上线下一体化服务,在畅通城乡经济循环、助力打赢脱贫攻坚战、服务乡村振兴战略中再做新的贡献。

  河南省邮政管理局局长林虎表示,河南省邮政快递业将认真学习领会政府工作报告精神,贯彻国家邮政局党组决策部署,继续巩固“快递下乡”成果,加快实施“快递进村”计划,确保今年全省“快递进村”覆盖率至少达到50%、力争达到60%。持续完善农村邮政快递网络,继续做好产业扶贫,打造更多的邮政快递服务现代农业特色项目,支撑河南农特产品线上销售,有效满足乡村群众用邮需求,为促进河南地区农业发展、农村繁荣、农民增收作出积极贡献。

  辽宁大连,5月22日刚刚举办了全市邮政业“邮快合作”启动仪式和“快递进村”工作推进会议。大连市邮政管理局党组书记、局长伍洲文表示,将顺应政策导向,惠及民生福祉,为邮政快递企业搭建更多的交流平台,推动各企业进一步顺畅合作机制,因地制宜,创新模式,形成可复制可推广的工作经验,充分发挥邮政业在“打通大动脉,畅通微循环”方面的先行作用,推动全市“邮快合作”、“快递进村”再上新台阶,为更好地服务大连农村地区经济社会发展大局作出更大贡献,把大连建设成为东北地区网络最全、设施最优、综合效益最佳、服务满意度最高的“中国快递示范城市”。

  记者从国家邮政局获悉,自2014年启动“快递下乡”工程以来,截至2019年年底,我国快递服务网络在农村地区的覆盖率已经由不足50%,提升至96.6%,农村地区快递网点超过3万个,公共取送点达6.3万个,农村地区收投快件超过150亿件,支撑工业品下乡和农产品进城超过8700亿元。全国打造快递服务现代农业“一地一品”年业务量超过百万件的项目163个,新增昆明鲜花、烟台苹果、南宁沃柑、成都柑橘和五常大米等20个年业务量超过千万件的“快递+”金牌项目。

  总理作政府工作报告的时候,全国民族团结进步模范个人、时代楷模、四川甘孜邮政邮车驾驶员其美多吉正在甘孜通往德格的雪线邮路上,高原山路收听广播不太方便,没能第一时间听到报告传出的“最强音”。当天下午,他通过手机查询得知总理两次提到“快递”,“感触很深,自豪的同时深感责任重大。”他告诉记者,藏区有很多特产,绿色无污染。老百姓通过邮乐购等电商平台把特产卖出去,邮车把特产运出去。“支持电商、快递进农村,不仅对我们行业是个好机会,也是藏区百姓增收致富的好途径”。

  内蒙古邮政在全区12个盟市积极推进“三级物流体系建设”,借助线上线下平台,助推农产品进城和工业品下乡,打造具有邮政特点的农村电商发展模式。内蒙古邮政分公司办公室工作人员李志男告诉记者,内蒙古邮政将持续加强与快递业同仁的密切联系与合作,深入推进邮快合作下乡进村,积极助力精准扶贫、乡村振兴。

  “最近两年寄递农产品越来越多了,拿枇杷来说,我们现在每天发件量都在500箱以上。总理在政府工作报告里提到了要支持电商、快递进农村,拓展农村消费。我打算下半年做杨梅快递、板栗快递、大闸蟹快递,通过做好农产品快递,推动企业发展,服务乡村振兴。”在苏州东山镇经营申通快递的刘淑说。

  汪雅芳是京东物流安徽祁门县快递员,负责当地18个乡镇的物流配送,她告诉记者,“快递进村”对于村里人来说太重要了,她经常开车200多公里,往乡镇和村里送快递。老人们不用再出门,足不出户就能买到想要的东西;村里的山货卖出去更加方便了。汪雅芳说:“国家鼓励电商、快递进农村,我们这些从业者,也是乡村快递的摆渡人,要为大家提供更好的服务。”

  乡村振兴,快递要当“排头兵”

  “总理在政府工作报告中提出‘支持电商、快递进农村,拓展农村消费。要多措并举扩消费,适应群众多元化需求’,既是对农村电商和快递行业过往发展成绩的肯定,更为行业未来指明了前进和发展的道路方向。”顺丰相关负责人表示,顺丰将不断加大农村物流网络基础建设投入,在推动“快递进村”工程中,不断优化农村物流网络布局,拓宽广大农村,尤其是贫困地区农特产品销售渠道,为农村发展和农民增收赋能,助力打赢脱贫攻坚战。

  “快递不仅能帮助打通双向流通渠道,还能帮助农民脱贫增收。”赖梅松说,在快递进村拓展农村消费方面,中通将从“点线面”三方面推进落实。继续健全农村配送网络,进一步拓展目前超过91.3%的乡镇覆盖率;加大农村地区的产能和运能,优化农产品双向流通的运输路线;加大冷链建设和投入,创造更多年业务量超千万的农产品项目。

  喻渭蛟表示,圆通全网将根据国家邮政局部署要求,迎难而上、埋头苦干,全力投身“两进一出”重点工程,保障基层网点稳定发展,推进快递进村、服务农村消费、服务民生。我们将始终秉持“服务社会 强企为国”理念,不忘初心,坚守主业,以人为本,以客户体验为中心,构建供应链网络生态命运共同体,朝着打造快递物流国际供应链集成商目标持续努力,为全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献一份力量。

  “面对激烈的行业竞争态势,我们将持续推进‘快递进村’工程,加大对基层网点、车辆设备和基础建设的投入,保障快递运力与时效。同时,借助阿里、菜鸟技术的加持,深化多维精益管理,向管理要效益,向产能要效益,向服务质量要效益,为推动行业高质量发展、满足人民群众美好生活的寄递需求提供强力保障。”陈德军建议,相关部门加强农村快递物流基础设施建设,出台鼓励农村快递市场发展的政策,进一步提升农产品寄递通道的便捷和高效。同时推进快递配送纳入公共服务管理,建立健全行业信用机制,推动快递行业消费者黑名单制度的建立,保障快递从业者的合法权益,推动行业健康可持续发展。

  聂腾云也表示,韵达将按照国家邮政局“快递进村”工作部署,将快递进村与脱贫攻坚相结合,将快递进村与工业品下乡相结合,将快递进村与促进农村人员就业相结合,加快拓展建设农村快递网络。通过努力,让渠道下沉,让更多的工业产品进入千家万户,满足消费需求;走进田间头,让更多的农产品走向全国和人们的餐桌;通过韵达超市等新平台,响应农村快递发展新趋势和新需求,让韵达农村快递网络更丰富,为实现乡村振兴、脱贫攻坚和提高农民生活水平方面做出更多的努力。

  “做好快递服务下沉,健全乡镇、农村配送网络,全力支持和发展农村电子商务和快递业务。”周韶宁说,数字经济的发展离不开高效的供应链,信息化技术的应用更是高效供应链的重要组成部分,让行业更加数字化、更加智能化,一直是百世的愿景和初衷。现阶段,百世已经依托全链路数字化能力,形成闭环高效供应链,为合作伙伴提供全球化智慧供应链服务。

  王振辉表示,韧性十足的中国经济为物流行业的高质量发展带来广阔空间,而物流作为推进中国消费升级和产业升级的基础设施,也将为中国经济发展带来重要驱动。京东物流将加快“快递进村”,全面推进“千县万镇24小时达”。

  “下沉市场、乡镇振兴一直都是苏宁非常关心的,苏宁将开放更多智慧零售生态资源,依托线上线下优势助农富农,积极推进模式创新,发展C2M基地,搭建助农绿色通道,助力乡村振兴。”苏宁物流执行总裁姚凯说。