首页>新闻>国家局和省局信息

  为贯彻落实习近平总书记关心关爱快递小哥的重要指示精神,落实部省合作协议精神,近日,江苏省邮政管理局、人力资源和社会保障厅、财政厅联合印发《江苏省快递从业人员职业技能提升实施方案》(以下简称《实施方案》),大力实施快递队伍素质提升工程,到2021年底,全省培训各类快递从业人员不少于2万人次。

  《实施方案》指出,针对快递从业人员开展的补贴性职业技能培训主要包括岗前培训、在岗培训、岗位技能提升培训、安全技能培训四类,突出思想政治培训,强化法律法规、补能力短板弱项、快递业转型升级需要的培训。同时,明确了各类培训的培训时长、补贴政策、组织实施流程。要求邮政快递企业提高政治站位,充分认识职业技能培训对促进行业高质量发展、扩大就业、改善民生等方面的重要意义,聚焦新业务、新技能要求,用好用足职业技能提升行动期间培训补贴政策,结合当前快递业运营实际谋划组织做好各类培训工作。全省各级邮政管理、人力资源社会保障、财政部门要把加强快递从业人员职业技能培训作为重要的民生工程,统筹纳入当地职业技能提升行动。

  《实施方案》明确,开展快递从业人员职业技能培训的主体为快递企业、合作院校或快递协会。支持主要快递企业设立职工培训中心、兴办技工教育。鼓励邮政行业合作院校(邮政行业人才培养基地)和快递协会搭建平台,主动加强与邮政快递企业沟通,帮助邮政快递企业、特别是小微快递企业开展培训,解决小微快递企业培训难的问题。

  江苏局表示,近期将召开《实施方案》宣贯电视电话会议,全面推进全省快递员职业技能提升行动,努力打造一支知识型、技能型、创新型的快递劳动者队伍。