首页>新闻>国家局和省局信息

  6月10日,在省邮政管理局的指导下,江西省邮政快递合作下乡进村战略框架协议正式签订。江西省邮政分公司分别与顺丰、圆通、申通、中通、百世、韵达、京东、苏宁、德邦、优速、极兔等11家主要品牌快递企业正式签署了战略框架协议,标志着全省“邮快合作”由“共同下乡”迈进到“共同进村”的新阶段。

  签约仪式上,省快递协会宣读了实施“快递进村”服务农村的倡议书。省邮政分公司和快递企业代表分别表态发言,表示将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,牢固树立“以人民为中心”发展理念,积极支持和参与“邮快合作”,扎实推进“快递进村”工程,助推农产品进城、工业品下乡双向流通,让农民群众切实享受寄递服务带来的生产生活便利。

  江西局要求,各级邮政、快递企业一要充分认识到邮快合作下乡进村工作的重大政治意义。邮政企业要坚定不移地承担起政治责任、社会责任,快递企业要对照法规标准找差距,对照服务承诺找问题,把邮快合作当作发展机遇,全面延伸服务人民群众的产业链条。二要大胆创新尝试。结合江西是传统农业大省、农产品资源丰富、农村快递物流的蓝海前景广阔的实际,坚持因地制宜、一地一策,以快递服务未覆盖的空白边远乡村为重点,积极探索在末端投递、金融服务、电商平台共享、农产品进城、旺季保障支撑等多领域开展合作。三要狠抓协议落地。充分发挥邮快合作工作领导小组统筹协调作用,建立工作专班,制定工作方案,明确责任要求,积极争取和落实地方政策支持,不断完善县乡村三级快递物流配送体系。