首页>新闻>国家局和省局信息

  6月12日,黑龙江省邮政管理局组织召开全省邮快合作工作推进电视电话会议。

  会议通报了全省“邮快合作”最新进展,双鸭山邮政公司汇报典型经验做法,省快递行业协会对于邮快合作推进快递进村发出倡议,省邮政公司、顺丰、京东、中通、圆通、申通、韵达、百世快递企业负责人分别作了表态发言,进一步统一了思想,凝聚了共识,增强了信心,坚定了决心,吹响了全省“快递进村”的冲锋号,再次敲响了“邮快合作”的战鼓。

  会议指出,邮政快递行业在疫情防控和复工复产中发挥了至关重要的作用,是“打通大动脉、畅通微循环”中的“先行官”,在降低病毒传播风险、保障防疫物资运输寄递、维系社会正常运行、促进生产流通和居民消费等方面做出了突出贡献,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,更好服务经济社会发展大局提供了坚强有力的支撑保障,邮政快递业在疫情防控中发挥的作用得到全社会的高度认可。

  会议强调,为落实政府工作报告中“支持电商、快递进农村,拓展农村消费”行业发展的新要求,坚决贯彻国家局推进“快递进村”三年行动规划,全系统全行业坚决贯彻党中央国务院决策部署,搭建“邮快合作”平台,快速实现“快递进村”。明确邮快合作具有稳固长久、简单直接、降本增效、全面迅捷四大突出优势,各级邮政快递企业要消除疑虑,摒除偏见,加强合作,迎难而上,全力推进。

  会议要求,“快递进村”是邮政快递行业当前重大使命,也是国家交给全行业的一项政治任务。各级邮政管理部门要充分发挥政府主导作用,各级快递行业协会要发挥桥梁纽带作用推进落实。邮政、快递企业要加强沟通主动作为,要打牢基础,管好长远,把通过邮快合作推进快递进村作为打造邮政快递业农村服务网络、提升农村邮政快递服务功能的重要战略来抓。各企业要切实履行主体责任,共同把邮政快递行业打造成为名副其实的国家放心、人民满意的行业。