首页>新闻>国家局和省局信息

  为认真及时贯彻落实国家局党组成员、副局长戴应军在甘肃调研时指示精神,日前,甘肃省邮政管理局党组书记、局长孙广明一行赴甘南州调研督导邮快合作、邮政普遍服务等工作。

  调研组深入夏河县唐尕昂、王格尔塘邮政代办所,王格尔塘村邮站、夏河县街心花园、人民东街邮政营业室,以及夏河县邮政分公司封发投递进行实地调研督查,详细了解了基层局所人员薪酬、业务发展、服务质量和邮快合作等情况。

  现场调研结束后,调研组召开了甘南州邮快合作工作座谈会。会议通报了戴应军副局长甘肃调研情况,要求政企双方要认真贯彻落实戴应军副局长指示精神,针对目前邮快合作还未到位、资源利用还不充分、局所管理还不规范等问题,要进一步组织联合调研,深化邮快合作,加强局所管理,开展资源调查,调整合作思路,借鉴其他地区好的经验做法,力争邮快合作取得新的突破和进展。

  会议还听取了甘南局和甘南州邮政分公司就“邮快合作”工作整体推进情况、存在的问题及下一步工作计划的汇报。孙广明充分肯定了甘南州邮政普遍服务和邮快合作取得的实效和成绩,并对下一步邮快合作提出了三点要求:一是要算清“政治、经济、法治”三笔账,要提高政治站位,认真学习领会去年9月习近平总书记在河南考察时强调的“要积极发展农村电子商务和快递业务,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入。”指示精神,算好政治账;要用足用好“邮政在乡”资源,通过邮快合作,有效利用邮政闲置或富余的人力和场地资源降低成本,算好经济账;要加强邮政普遍服务和快递市场监管,认真落实邮政普遍服务和快递服务两个标准,算好法治账。二是要守住“共赢基线、服务边线、管理红线”三条线,在邮政有能力、快递有需求,尊重意愿、实事求是的基础上,守住共赢的基线;要通过邮快合作下乡进村,提高快递末端服务能力,守住服务的边线;规范合作管理,明确责任段落,杜绝业务和资金体外循环,确保邮件快件和资金安全,守住管理的红线。三是要扭住“巩固、拓展、提升”三个点,要严格落实好省级层面邮快合作协议,不能走回头路开倒车,进一步巩固发展基础;要在合作品牌、合作地域和合作业务量等方面扩大成果,进一步拓展发展空间;要紧紧抓住“进村”两个字,提高快递进村覆盖率,更好满足农村居民用邮需求,进一步提升发展质量。