首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,天津市邮政管理局会同市规划资源局、市公安局、市农业农村委和天津海关印发《关于严厉打击非法寄递野生动物及其制品的通告》,进一步规范全市活体动物寄递服务行为。

  《通告》指出,全市邮政管理、自然资源、公安、农业农村和海关部门以及寄递企业要进一步提高政治站位,深刻认识防控重大公共卫生风险的紧迫性、复杂性,采取有力措施,切实加强野生动物及其制品寄递安全管理,构筑防范非法寄递野生动物及其制品的坚固屏障。

  《通告》要求,全市寄递企业严格落实主体责任,认真贯彻落实《中华人民共和国野生动物保护法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止食用野生动物的决定》以及《天津市加强野生动物管理若干规定》等相关法律法规要求,持续强化寄递安全“三项制度”的落实,严禁非法寄递野生动物及其制品,不得为相关违法行为提供交易、消费的条件、场所或者寄递服务。

  《通告》还明确各相关部门要建立健全联合执法协作机制,加强信息共享和执法联动,依法严厉打击非法寄递野生动物及其制品行为,同时加强普法宣传教育,增强寄递从业人员和社会公众保护野生动物的法治意识。

  天津局表示,下一步将密切与相关部门协调联动,强化宣传教育,压实企业主体责任,采取有力措施,切实保障寄递渠道安全、公共卫生安全和人民群众生命健康安全。