首页>新闻>国家局和省局信息

  为深入贯彻落实习近平总书记对邮政快递业污染防治工作重要指示批示精神,全面落实国家局关于行业环保治理决策部署,自6月起,河北省邮政管理局采取集中检查与日常检查、随机抽查与重点检查、定期检查和不定期暗访相结合的方式,在重点地区集中组织开展了邮政快递业绿色环保专项治理行动。截至目前,全省共发现生态安全类违法行为10起,约谈企业1家,立案查处9件。

  河北局高度重视行业包装绿色治理工作,以绿色环保专项检查行动为切入点,积极宣贯《邮政业寄递安全监督管理办法》,以执法强普法,以普法促守法,督促企业在绿色包装方面抓重点、抓关键、抓薄弱环节,有效提升了企业在采购使用达标包装产品、书面告知协议用户提供达标包装产品、强化教育培训、规范包装操作、回收利用包装废弃物、践行“绿色办公”等方面的绿色发展意识。

  河北局表示,下一步将持续保持执法检查的高压态势,加大巡查、突击检查的力度,严肃查处各类生态安全类违法行为,并加大对市局的指导力度,强化执法案卷完整性、合法性、规范性审核工作,提高案卷质量,及时总结典型案例,适时开展案件通报,充分发挥警示教育作用,达到查处一个、震慑一批、教育一片的效果。