首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,湖北省邮政管理局联合省快递行业协会召开邮快合作下乡进村工作座谈会,省邮政公司及顺丰、中通、京东、圆通、申通、百世、韵达等主要品牌寄递企业有关负责人参会。

  会议深入学习了习近平总书记在河南光山县视察时对邮政业作出的重要指示,传达了国家邮政局《关于落实习近平总书记重要指示精神推进邮快合作下乡进村的通知》精神,介绍了加强邮快合作推进快递下乡进村工作背景和前期准备情况,分析了全省当前农村地区寄递服务存在的问题和短板,重申了邮政法律法规标准关于快件投递进村的要求。与会企业结合各自实际提出意见建议,就签订战略合作协议达成初步共识。

  会议强调,推动邮政快递合作下乡进村是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的关键举措,也是解决行业发展难点堵点,补齐农村快递服务短板的有效途径。深入实施邮快合作,顺应政策导向,惠及民生福祉,符合各方利益。

  省邮政公司表示,将在省邮政管理部门的指导下,秉持开放共享的心态,按照市场驱动、政府引导、资源共享、互惠协作、有序推进的原则开展邮快合作。各主要品牌快递企业代表纷纷表示,邮快合作是现阶段解决农村快件下乡进村难问题的有效途径,企业间应加强合作,资源共享,通过合作共担成本,将按照管理部门的意见,指导基层快递企业通过邮快合作加快推动本品牌企业“快递进村”进程。