首页>新闻>国家局和省局信息

  当前,全省正值主汛期,湘西湘北多地出现汛情,7月8日至9日,湖南省邮政管理局负责人带队赴张家界调研指导行业防汛、“邮快合作”工作。

  调研组冒雨深入桑植县官地坪镇邮政支局、金山坪村农村电子商务服务站点考察调研“邮快合作”推进情况,详细了解邮快合作成效。调研组指出,推动“邮快合作”下乡进村是抢抓机遇、顺应发展的有力举措,是落实中央部署、满足市场需求的一项重要工作,更是邮政寄递业务转型发展的有利抓手,邮政快递企业要提高认识,加深合作,围绕快递下乡进村这一目标,深化资源共享,扩大合作覆盖面,推进业务创新。调研组还对各网点防汛应急物资储备情况进行了实地查看,指导企业落实落细各项安全措施,做好应急处置和风险防范工作。

  随后,调研组在张家界局召开座谈会,听取邮政空白乡镇网点运营、“邮快合作”、行业安全稳定、党风廉政建设、汛期防控及应急准备等工作情况汇报,详细了解了企业发展面临的困难和问题,对寄递企业通过“邮快合作”提高乡镇末端服务质量、建立联合分拨中心集中派送降低服务成本等做法表示肯定。

  调研组强调,邮政管理部门和邮政快递企业要提前做好防汛应急预案,积极做好防汛准备工作;面对行业新问题,邮政管理部门要转变思路,积极引导企业顺应经济社会发展要求做大做强,进一步加强行业监管和业务指导;邮政企业要担好国企职责,保障好空白乡镇网点稳定运营,为群众提供高质量的邮政普遍服务;要进一步认清发展形势,迎难而上,将“邮快合作”的功夫做实,在现行有益试点的基础上,进一步扩大合作品牌、合作地域,拓展企业发展动能,更好满足农村居民用邮需求,切实推动合作取得新的实效和成绩。