首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,甘肃省邮政管理局组织召开政企联席会,就落实国家邮政局戴应军副局长甘肃调研时指示精神,深入推进邮快合作下乡进村工作进行了专题交流。

  会议再次学习了戴应军同志在邮快合作试点省(区)座谈会上的讲话,以及2020年全国邮政普遍服务工作会议关于邮快合作的要求。政企双方再一次就推进邮快合作下乡进村工作的重要性、必要性、紧迫性统一思想认识,并就解决全省邮快合作工作出现的困难和问题,紧盯“进村”两个字,进一步调整合作思想,充分利用乡镇邮政网点的人力和场地资源,拓展合作范围,扩大合作规模,进行了深入讨论。

  会议对下一步推进工作提出了三点要求:一是要算清“政治、经济、法治”三笔账。要提高政治站位,认真学习领会习近平总书记在河南考察时重要指示精神,算好政治账;要用足用好“邮政在乡”资源,通过邮快合作,有效利用邮政闲置或富余的人力和场地资源降低成本,算好经济账;要加强邮政普遍服务和快递市场监管,认真落实邮政普遍服务和快递服务两个标准,算好法治账。二是要守住“共赢基线、服务边线、管理红线”三条线。在邮政有能力、快递有需求,尊重意愿、实事求是的基础上,守住共赢的基线;要通过邮快合作下乡进村,提高快递末端服务能力,守住服务的边线;要规范合作管理,明确责任段落,杜绝业务和资金体外循环,确保邮件快件和资金安全,守住管理的红线。三是要扭住“巩固、拓展、提升”三个点。要严格落实好省级层面邮快合作协议,不能走回头路开倒车,进一步巩固发展基础;要在合作品牌、合作地域和合作业务量等方面扩大成果,进一步拓展发展空间;要紧紧抓住“进村”两个字,提高快递进村覆盖率,更好满足农村居民用邮需求,进一步提升发展质量。

  邮政企业表示,将认真落实本次联席会议精神,推动邮快合作由乡镇向行政村延伸,在市县级企业的合作授权方式上研究新的方法,提高乡镇邮政局所使用效能,搭建乡镇邮快驿站,打造邮快合作新平台。