首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,内蒙古、青海两省区邮政管理局分别召开2020年第二季度邮政普遍服务政企联席会议。

  内蒙古自治区邮政管理局听取了区邮政分公司上半年普遍服务等重点工作推进情况。一是着力推进苏木乡镇普服网点专项治理活动。积极组织盟市邮政企业开展自查,并完成了全区119个未独立设置营业场所和156个“营投合一”乡镇政府所在地单人网点的整改工作。同时通过加大监督检查和考核力度等多种措施,确保普遍服务5kg及以下包裹按址投递。二是积极推进邮政电商协同发展和农村网点转型升级。在确保普遍服务达标的基础上,加快网点业务叠加,推进政邮、警邮、税邮合作。同时全力推进线下邮乐购站点建设,并提升线上平台运营能力,促进农村电商持续发展。三是全面推动邮快合作,推进邮政三级物流体系建设。全区12个盟市邮政企业均与主要快递企业签订了《邮快合作战略框架协议》,因地制宜推动试点旗县邮快合作工作开展。全区选定26个试点旗县开展三级物流体系建设,其中16个旗县获得当地政府支持,有力推动了当地邮快合作下乡进村。

  内蒙古局还通报了邮政管理部门上半年监督管理情况,并要求邮政企业一是要把政治责任和政治意识放在首位,认真做好苏木乡镇邮政局所专项治理工作,全面提高局所标准化、规范化、信息化水平,整体提升农村地区邮政服务能力和水平。二是进一步规范委代办局所的统计工作,强化委代办局所的运营管理,确保邮政普遍服务能力和水平逐步提升。三是加快推进邮快合作、邮政综合服务平台建设以及邮政三级物流体系建设,按照商务部、国家局、集团公司联合签订的框架协议,发挥邮政企业在农村电商等领域的主渠道作用,以促进电子商务进农村综合示范县建设为契机,积极争取政策和资金支持,拓宽纵深服务能力,助力快递下乡进村。四是进一步做好“绿盾”工程视频联网项目工作,加强沟通协调,抓紧落实相关基础工作,规范视频图像点位选取及命名,确保项目整体稳妥有序推进。

  青海省邮政管理局听取了省邮政分公司关于一季度政企联席会提出问题整改落实情况、二季度相关工作开展情况及存在的问题和困难的汇报,通报了国家局巡视组巡视反馈涉及普遍服务方面的问题,以及目前乡镇网点运营、邮快合作、综合服务平台建设、邮路频次、寄递安全、职称评审等八个方面重点工作中存在的问题,并对下一步工作提出了要求。双方就存在的问题进行了沟通交流。

  青海局强调,各级邮政企业一是要提高政治站位。始终牢记“人民邮政为人民”的宗旨,投入更多的时间和精力,专注主责、突出主业,正确处理好普遍服务和竞争性业务的关系,把邮政普遍服务摆在优先发展的位置,将邮政普遍服务旗帜举得更高,招牌擦得更亮,成为名副其实的品牌亮、实力强、质量高的“国家队”。二是要正确对待问题。省局通报的八个方面的问题,并不是要否定邮政公司成绩,而是要“响鼓还需重锤敲”,希望邮政企业能够正视问题、正确对待,采取切实有效的措施整改落实,不断提升服务质量和服务效率。三是要全面依法治邮。邮政企业要转变思想,政企双方都要加强法律法规学习,准确理解法律规定,切实推进依法治邮,实现行业治理体系和治理能力现代化。四是要打造和谐的政企关系。政企双方要各司其职、各尽其责、相互监督,政府做好政府的事,企业做好企业的事,重大事项要及时沟通交流,形成工作合力,着力构建“亲”和“清”的新型政商关系,推动邮政企业健康发展,提升邮政普遍服务的供给能力和水平,让人民群众享受更高质量的邮政普遍服务。