首页>新闻>国家局和省局信息

  7月28日,山西省邮政管理局召开全省邮政快递业安全生产重点工作暨涉枪涉爆专项整治三年行动动员部署电视电话会议。

  会议强调,全省寄递企业要坚决落实疫情防控要求,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,坚决落实好“四早”措施,根据新情况新问题,突出重点做好精准防控,因时因势、以变应变调整防护策略和措施,提高疫情防控工作的针对性有效性。

  会议要求,一要突出重点抓好行业安全管理工作。邮政管理部门要对行业禁毒、涉枪涉爆、违规收寄危险化学品、“扫黄打非”等工作中存在的突出问题和短板弱项,强化精准施策,进行重点部署;对行业消防安全、道路交通安全、汛期安全、末端网点稳定运营等生产安全工作,督导企业履行好安全生产主体责任。二要持续推动企业主体责任落实。坚持铁腕强安,督导寄递企业提升安全管理能力,加强制度建设,落实好安全生产主体责任。建立健全全员、全过程安全管理体系,加强从业人员安全知识和技能培训,改善安全生产条件,严格落实“三项制度”。三要切实做好秦皇岛旅游旺季期间全省寄递渠道安全服务保障工作,督促企业强化寄递物品安全检查,严格执行 “三项制度”,对寄往秦皇岛地区邮件快件必须逐一进行安检并加盖或者粘贴安检标识,未经安检并未粘贴符合规定安检标识的一律不准出省、不准进秦皇岛。

  会议强调,在全省邮政快递业开展涉枪涉爆专项整治三年行动,是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的有力举措,是打好防范化解重大风险攻坚战、推动邮政快递业高质量发展的现实需要。各市局要及时总结经验,对专项行动开展情况进行梳理,聚焦本地区的突出问题和薄弱环节,夯实工作基础,不断堵塞漏洞,巩固整治成效,积极配合公安机关打击不法分子利用寄递渠道从事涉枪涉爆违法犯罪活动,坚决将涉枪涉爆及其他禁寄物品堵截在寄递渠道之外。