首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,根据国务院扶贫开发领导小组组织开展的全国2019年度脱贫攻坚考核评价结果显示,重庆脱贫攻坚工作取得“两好一先”成绩,近年来,重庆市邮政管理局坚持“定点扶贫”“行业扶贫”“消费扶贫”三管齐下,实施精准扶贫,以强大合力、钉钉子精神为重庆坚决夺取脱贫攻坚全面胜利贡献了一份力量。

  一是扎实做好定点扶贫。超额完成扶贫配套资金任务;持续开展“以购代扶”。定时采购扶贫乡农特产品;坚持扶贫与“扶志、扶智”相结合。举行劳务输出培训、岗位职业技能培训近5000人,累计拉动就业6240人次,其中建档立卡贫困户84人;实施助学帮扶。自协调顺丰助学金落地以来,帮扶城口县贫困高中生、考取本科以上的大学生200人次,累计投入120万元。

  二是持续深化行业扶贫。巩固“交邮合作”成果。成立交邮合作工作领导小组,确保责任落实落细;推动“快递进村”工作。与市发改委等28部门建立电子商务工作联席会议制度;拓展“快递+”融合发展模式。持续推进“寄递+电商+农特产品+农户”的融合发展模式,加快与农村电商协调发展。

  三是稳固推进消费扶贫。建立绿色寄递渠道。优先为当地品质好、成规模的农产品开通寄递绿色通道,提供专线运输和定制化服务;助力特色农产品销售。利用特色馆和邮掌柜线上平台宣传农特产品,为养殖、种植农户提供商品收购、仓储、打包、寄递等“一条龙”服务,推进奉节脐橙、巫山脆李等农产品线上直销;通过邮乐网开发“乡村旅游”商品,采用线上销售、线下体验的方式,吸引城市人口到乡村休闲旅游消费,带动农村商品的销售。

  重庆局表示,下一步,将指导全市邮政快递业积极发挥在畅通“三循环”的关键作用,立足重庆实际,以定点扶贫、行业扶贫、消费扶贫为抓手,扎实开展“六稳”“ 六保”工作,在乡村振兴战略的基础上推动脱贫攻坚,确保高质量打赢脱贫攻坚战。